O Instituto Federal de Minas Gerais em Ouro Preto: memórias, histórias e matemáticas (1959 - 2008) - Mendonça, Thiago Neves (2024)
Este estudo adotou a História Oral como metodologia de pesquisa para investigar aspectos relacionados ao ensino de Matemática no Instituto Federal de Minas Gerais – câmpus de Ouro Preto (IFMG/OP), desde os tempos em que se denominava Escola Técnica Federal de Ouro Preto (Etfop) até o período em que se designava Centro Federal de Educação Tecnológica de Ouro Preto (Cefet/OP), com base na perspectiva de ex-alunos e professores de Matemática. As entrevistas foram realizadas pela plataforma Google Meet em virtude das restrições impostas pela Pandemia. A análise das narrativas levou à elaboração de cinco textos que condensam, de modo geral, as compreensões centrais da pesquisa, a saber: (a) “Uma mina para minerar”, que trata da história da instituição; (b) “Uai sô!” que aborda as tradições em algumas de suas faces: na cidade de Ouro Preto, na instituição e no ensino; (c) “Pra Inglês ver”, que explora os diferentes modos de conceber a Matemática e seu ensino na instituição; (d) “Tire o seu cavalinho da chuva”, que versa sobre as memórias escolares de nossos colaboradores; e (e) “Enquanto descansa, carrega pedra” a respeito da formação e atuação de professores que ensinam/ensinaram Matemática na escola. Outro desdobramento desta pesquisa é a produção de um artigo com o objetivo de analisar outras fontes – apostilas e caderno escolar – a fim de complementar as compreensões acerca do ensino de Matemática na Escola Técnica.