Avaliação da instrumentação rotatória com limas de níquel e titânio, K3 e RaCe, em canais radiculares curvos simulados - Leonardi, Denise Piotto [UNESP] (2004)
Foram analisadas, comparativamente, a ação e a presença de deformações proporcionadas pela instrumentação com limas manuais Flexofile e dois Sistemas Rotatórios de Limas Endodônticas de Níquel e Titânio: o Sistema K3 (SDS Kerr) e o Sistema Race (FKG), sobre as paredes dos canais radiculares curvos simulados em blocos de resina. Foram utilizadasa as técnicas manual e ultra-sônica de irrigação. Após a instrumentação, os blocos de resina foram digitalizados, analisados e estabelecido escores de acordo com a qualidade do preparo biomecânico obtido em cada uma das técnicas. Concluímos que os melhores resultados foram obtidos com as duas técnicas de instrumentação rotatória associadas à irrigação manual.