O projeto “Sonhando juntos por um mundo unido” nas escolas públicas do município de Assis (SP): educação para a paz e/ou ensino religioso? - Bigeli, Maria Cristina Floriano [UNESP] (2013)
O projeto “Sonhando Juntos por um Mundo Unido”, proposto e organizado pela Pastoral da Educação da Diocese de Assis, em conjunto com a Secretaria Municipal de Educação de Assis e com a Diretoria de Ensino: Região de Assis, está disponível desde 2007 para ser utilizado pelas escolas públicas do município e região. A presente dissertação teve início a partir do questionamento de se tal projeto seria um trabalho de Educação para a Paz e/ou de Ensino Religioso, já que em sua introdução os proponentes declaram que seguem a perspectiva da Educação para a Paz, mas, foi nos apresentado pela Secretaria Municipal de Educação do município como a substituição da disciplina de Ensino Religioso. Para chegarmos às respostas, fizemos uma análise descritiva buscando, a princípio, compreender se nosso objeto de pesquisa seria ou não um projeto de trabalho de acordo com as concepções de Fernando Hernández e Cacilda Lages Oliveira. Nesta análise, constatamos que o projeto “Sonhando Juntos por um Mundo Unido” pode ser considerado um “quasi-projeto” de trabalho, pois, possui características de um projeto, porém, não respeita algumas das recomendações que o caracterizariam especificamente como tal. Feito isso, fizemos a Análise do Discurso tendo como corpus o conteúdo do projeto, buscando elementos característicos da Educação para a Paz e do Ensino Religioso – mais precisamente de religião – a fim de obtermos respostas ao nosso questionamento principal. Dessa forma, encontramos elementos de ambas as áreas, o que nos fez concluir que os proponentes do nosso objeto de pesquisa planejaram o projeto com perspectivas da Educação para a Paz e também com perspectivas religiosas, porém, quanto a este conteúdo, concluímos que a perspectiva de Ensino Religioso não é laica, uma vez que há a priorização da religião católica e a participação de outros movimentos religioso é ignorado