Doses de composto orgânico na produção de chicória e rabanete - Lanna, Natália de Brito Lima [UNESP] (2014)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a influência de doses de composto orgânico na produção de chicória e, posteriormente, avaliar o efeito residual desta adubação para a cultura do rabanete, assim como o efeito nas características químicas do solo e o acúmulo de nutrientes pela chicória. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel-SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Campus de Botucatu-SP. Foram realizados experimentos em duas áreas distintas: um em solo com baixa fertilidade e outro em solo com alta fertilidade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições, sendo seis tratamentos com composto orgânico (0, 35, 70, 105, 140 e 175 t ha-1) e um tratamento com adubação inorgânica. Foram avaliadas características vegetativas (massa da matéria fresca e seca; número de folhas; altura de plantas e diâmetro da cabeça) e acúmulo de macronutrientes (nitrogênio; fósforo; potássio; cálcio; magnésio e enxofre) pela chicória no final do ciclo. No rabanete foram avaliadas características vegetativas (massa da matéria fresca e seca da parte aérea, da raiz e da planta toda; altura da parte aérea; diâmetro da raiz e número de folhas) ao final do ciclo. Quanto maior a dose de composto orgânico, maior a produção de chicória nas duas áreas: alta e baixa fertilidade inicial do solo. Constatou-se efeito residual do composto orgânico nas duas áreas estudadas, porém não foi o suficiente para suprir as necessidades do rabanete na área de baixa fertilidade. Quanto maior a dose de composto orgânico, maiores os acúmulos de nutrientes pela planta de chicória, com a seguinte ordem decrescente: potássio > nitrogênio > cálcio > fósforo > enxofre > magnésio. Quanto maior a dose de composto...