A possibilidade da autonomia moral: uma análise das concepções de Piaget e Jung - Chiari, Carla (2022)
O desenvolvimento humano é um objeto de estudo complexo que envolve diferentes aspectos, distintos, mas não separados. Temos como centro de nosso interesse o estudo da moralidade, e para isso, elegemos dois autores que discutem esse tema de modo tangencial em suas obras, pois privilegiam por um lado, a inteligência e por outro a afetividade. Entendemos que essas duas dimensões são intimamente relacionadas e compõem de certa forma a dimensão da moral. Na presente dissertação, trataremos do desenvolvimento da moral segundo Jean Piaget, um dos teóricos mais utilizados na educação e que apresenta, em suas pesquisas, o aprofundamento teórico sobre a moralidade e a autonomia; e outro teórico, Carl Gustav Jung, psiquiatra, que, em suas obras, aprofundou-se nos conceitos de formação da personalidade e também correlacionou, em algumas obras, o conceito de moralidade e autonomia. Foi possível, a partir dessa dissertação, o encontro entre as duas obras, pois ambos são construtivistas e buscaram aprofundar suas pesquisas, utilizando métodos de pesquisa empíricos e criando suas teorias independentes. A construção da dissertação foi dividida em quatro partes. A primeira trata da epistemologia dos autores, enquanto a segunda disserta sobre a moral em Piaget, a terceira sobre a moral em Jung e, finalmente, a última parte conclui a correlação entre os dois autores. Na primeira parte, abordamos os aspectos epistemológicos dos autores, como correntes filosóficas e até embasamento de pesquisas. Já na segunda, utilizamos Piaget e os principais aspectos da moralidade em sua teoria, destacando o livro “O Juízo e a Moral na Criança”. Na terceira parte, destacamos as principais obras de Jung, contendo aspectos da moral e alguns de seus livros que abarcaram o tema. Por fim, sintetizamos a relação dos dois autores para a construção das possibilidades de autonomia moral nos indivíduos. Ambos os autores destacam: os aspectos do coletivo, a importância da socialização e do ambiente mais cooperativo e a busca do desenvolvimento dos indivíduos de maneira autônoma, ou seja, a apropriação de seus próprios destinos e a responsabilidades por suas histórias. Dessa forma, ressaltamos que esse assunto é de extrema importância para o processo educacional, visando ilustrar os educadores a respeito como ferramenta para o seu trabalho.