Controle social do crescimento do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum - Ibrahim, Adriana Nabil Abdel Fattah [UNESP] (2011)
Nas populações animais, são construídas hierarquias de dominância e submissão por meio da interação social. O crescimento heterogêneo pode ser um indicativo de hierarquia e aviso para os indivíduos menores evitarem lutas contra o coespecífico maior. As populações do camarão-da-amazônia são compostas por quatro morfotipos masculinos com tamanhos diferentes: „translucent claw‟ (TC), „cinnamon claw‟ (CC), „green claw‟ 1 (GC1) e o „green claw‟ 2 (GC2). Considerando a necessidade de conhecer as interações sociais do Macrobrachium amazonicum cultivado para maximizar o crescimento e sobrevivência, foram testadas duas hipóteses: macho GC2 afeta o crescimento e comportamentos do macho TC; os quelípodes do macho GC2 têm papel fundamental na interação social. O fator testado foi a condição do macho GC2, com três níveis: quelípodes intactos, dáctilos imobilizados ou ausência dos quelípodes. A ausência de macho GC2 foi o tratamento controle. A agressividade do camarão GC2 foi maior quando esse estava com seus quelípodes. Em todos os tratamentos, o índice de dominância do GC2 foi maior. Nos comportamentos analisados, o camarão TC isolado permaneceu mais tempo fora do abrigo, menos tempo se limpando, apresentou menor latência e maior duração da alimentação. A sobrevivência nos tratamentos em que o camarão GC2 estava sem quelípodes e o TC estava isolado foi 100%. Camarões TC criados aos pares com GC2 apresentaram crescimento menor quando comparado com camarões TC isolados. O número de ecdises e alteração de morfotipo foi maior nesse último tratamento. Portanto, o crescimento do macho TC é controlado socialmente por meio de dois mecanismos: redução do acesso do TC ao alimento e aumento do intervalo entre as ecdises. A presença do GC2 com os quelípodes intactos diminui a sobrevivência dos camarões subordinados