Análise de atividades de telemedicina e telessaúde desenvolvidas em instituição pública de saúde e desenvolvimento de relatório de atividades para ações futuras - Arantes, Lucas Frederico (2019)
De acordo com a OMS o termo Telemedicina pode ser definido como “a oferta de serviços ligados aos cuidados com a saúde, nos casos em que a distância é um fator crítico”. Ela pode ser utilizada em várias áreas como dermatologia, cardiologia, trauma, emergência, patologia, cirurgia, psiquiatria, radiologia. Já a Telessaúde é um termo mais amplo, envolvendo diferentes profissionais de saúde de áreas como enfermagem, fisioterapia, nutrição, psicologia. Devido à atual crise financeira do país, as características geográficas e dimensões territoriais, contrastes sociais, econômicos e culturais, existência de milhares de pessoas que vivem em locais de difícil acesso e distantes de unidades de saúde especializadas, o uso da tecnologia nas áreas da Telemedicina e Telessaúde mostra-se muito eficaz para a aproximação das populações localizadas em lugares remotos; integração de profissionais e pesquisadores; melhorias na gestão dos serviços de saúde e economia de gastos públicos. Assim, este estudo teve como objetivo descrever, por meio de um ebook, as ações das atividades e serviços de Telemedicina e Telessaúde desenvolvidas no Hospital das Clínicas e na Faculdade de Medicina de Botucatu da UNESP entre os anos de 2017 e 2018. Desta forma, este o estudo foi retrospectivo, caracterizando-se pela investigação e análise de atividades e serviços acontecidos entre os anos de 2017 e 2018, além de abranger reflexões e discussões sobre atividades e planejamentos futuros e desenvolvimento de dossiê com as informações e dados levantados durante a pesquisa. Assim, pode-se observar crescimento nos atendimentos relacionados ao uso das tecnologias para o ensino, pesquisa e comunicação, devido ao surgimento de projetos como o de educação continuada para profissionais do HC, de pesquisa na área da nutrição, envolvendo instituições de outros países e eventos científicos com transmissão ao vivo de procedimentos médicos. De acordo com as experiências do serviço e análises deste estudo acredita-se que para a evolução do setor de Telemedicina e Telessaúde da instituição alguns pontos devem ser trabalhados, tais como: a aquisição de novos equipamentos de tecnologia; melhorias e expansão da rede nos locais para transmissão em outras salas e anfiteatros; treinamento e expansão da equipe; maior amplitude e eficiência dos comunicados para que todos os públicos tomem conhecimento dos serviços e eventos e reconhecimento das tecnologias como ferramentas de apoio para o ensino, pesquisa e assistência.