Sugestões para professores de orientação e mobilidade a partir de um estudo da marcha de alunos com deficiência visual - Sankako, Andréia Naomi [UNESP] (2009)
A locomoção segura e independente, pelos mais variados espaços, constitui-se em um grande desafio para as crianças com deficiência visual. Essa habilidade pode ser favorecida pelo programa de orientação e mobilidade, que deve ser parte essencial do processo educacional desses alunos. O ensino dessa habilidade também é um grande desafio para os profissionais de orientação e mobilidade. Há, na literatura, relatos da existência de um padrão de locomoção característico de pessoas com deficiência visual. No entanto, não há estudos que apontem sugestões para trabalhar aspectos específicos da locomoção que seriam fundamentais para uma locomoção eficiente desses indivíduos. Esses fatos motivaram a realização desta pesquisa, que teve como objetivos: analisar a marcha de alunos com deficiência visual, na faixa etária entre 5 e 7 anos de idade, por meio da cinemetria, e sugerir procedimentos para auxiliar o profissional de orientação e mobilidade no ensino de alguns aspectos específicos da locomoção de alunos com deficiência visual. Para tanto, participaram 9 crianças: 6 cegas e 3 com baixa visão, com idade entre 5 e 7 anos, 5 do gênero masculino e 4 do gênero feminino, todas com padrão de marcha independente. A análise da locomoção foi realizada por meio de softwares específicos para análise tridimensional da locomoção: Evart 5.0 e Orthotrack 6.2. Foi efetuada uma análise descritiva dos dados obtidos em relação aos parâmetros lineares da marcha: velocidade, cadência, comprimento do ciclo de marcha e abertura da base de apoio; e em relação à posição e orientação das articulações do corpo: cabeça, tronco, pelve, ombro, cotovelo, quadril, joelho e pé. O estudo permitiu observar algumas características na locomoção, que foram comuns à maioria das crianças. Essas características foram: baixa velocidade e cadência, reduzido comprimento...