Avaliação da eficiência do amendoim (Arachis hypogaea L.) na utilização da radiação fotossinteticamente ativa para produção de matéria seca - Assunção, Idelina Cabral de Assis [UNESP] (2005)
Um ensaio, com amendoim (Arachis hypogaea L.), cv. IAC-TATUST, foi conduzido, na área experimental do Setor de Ciências Ambientais (21,85° S; 48,43° W; 786 m), FCA/UNESP, em Botucatu, SP, em parcela única sob tratamento úmido durante o período de 11/02/2001 a 06/06/2001. Durante todas as fases de crescimento das plantas foram monitoradas as radiações fotossinteticamente ativa incidente, refletida e transmitida, bem como a produção semanal da biomassa acumulada e sua energia química, incluindo raízes, hastes, folhas, flores, frutos e sementes, com o objetivo de determinar a eficiência de uso da radiação (EUR) e a eficiência de conversão da radiação interceptada (ECR) pelas plantas cultivadas. Os resultados mostraram que a EUR média foi de 1,33 g MJ-1 e a ECR foi de 2,5%, cujos valores estão coerentes com aqueles encontrados em literatura. Nas condições de Botucatu, a cultura do amendoim interceptou, aproximadamente 600 MJ m-2 de radiação PAR, de modo que no final do seu ciclo a energia da biomassa atingiu a magnitude de 18 MJ m-2. Em termos médios, o coeficiente de extinção da luz (k) foi de 0,68, o índice de colheita, em base de energia, foi de 0,38 e a produtividade obtida, do amendoim em casca, foi equivalente a 4,5 t ha-£.