Estudo clínico comparativo da função mastigatória em indivíduos portadores de próteses totais com oclusões balanceadas lingualizada e convencional - Medeiros, Flávia Regina Machado de [UNESP] (2009)
A literatura atual demonstra a existência da busca por evidências de qual esquema oclusal seria o mais indicado para portadores de próteses totais convencionais. O objetivo desse estudo foi realizar uma pesquisa clínica com delineamento cruzado, comparando a função mastigatória entre dois esquemas oclusais utilizados em próteses totais. Próteses totais maxilares e mandibulares foram confeccionadas para cada participante (n=18), sendo que a prótese mandibular possuía dentes posteriores intercambiáveis para permitir a troca do esquema oclusal (oclusão balanceada convencional e oclusão balanceada lingualizada). Aleatoriamente, cada esquema oclusal era utilizado por 15 dias, e então os indivíduos eram submetidos a testes objetivos, realizados com dois alimentos teste naturais (amêndoas e café) e testes subjetivos através de questionários. Realizou-se Análise de Variância para medidas repetidas para avaliar as diferenças entre os grupos (α=0.05). Foi observada diferença significativa em relação à eficiência mastigatória entre os esquemas oclusais utilizados. Oclusão balanceada lingualizada promoveu melhor eficiência mastigatória quando os participantes mastigaram grãos de café torrado e não foi observado diferença quando amêndoas foram mastigadas. Também não foi encontrada diferença significativa entre os esquemas oclusais utilizados em relação aos questionários aplicados.