Escritas indeterminadas e sujeitos fragmentários em contos pós-modernos de João Noll e Sam Shepard - Sobreira, Ricardo da Silva [UNESP] (2010)
A presente tese consiste em um estudo de técnicas narrativas como a indeterminação (cf. ECO, 1969; HASSAN, 1987) e a fragmentação (cf. CURRIE, 1987; RUBENSTEIN, 1994; CALABRESE, 1999, p.84-90) em contos publicados nos livros Great Dream of Heaven (2002), do autor norte-americano Sam Shepard, e Mínimos, múltiplos, comuns (2003), do escritor brasileiro João Gilberto Noll. Com base em teorias associadas ao pós-modernismo (HASSAN, 1987; McHALE, 1987; JAMESON, 1991; VATTIMO, 2007), analisamos os procedimentos artístico-formais mobilizados pelos escritores como, por exemplo, usos criativos de processos paratáticos, indeterminações narrativas, desordens espaçotemporais e dissociações de imagens e ideias. As análises empreendidas orientam-se no sentido de demonstrar como as narrativas atípicas de Noll e Shepard instalam e subvertem expectativas e convenções do gênero conto. Além disso, esse estudo objetiva não apenas refletir sobre uma possível emergência do conto pós-moderno, mas também examinar como as estratégias narrativas mobilizadas pelos autores sugerem a fragmentação e a multiplicação de identidades (cf. HALL, 1987, 1992; BAUMAN, 2004) do sujeito ficcional no âmbito da contemporaneidade.