Suplementação de fonte inorgânica de zinco no perfil proteômico e metalômico da geleia real em abelhas Apis mellifera L. - Longuini, Aimê de Almeida (2021)
Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade nutricional do perfil proteico da geleia real produzida pelas abelhas Apis mellifera suplementadas com diferentes concentrações de zinco inorgânico (Sulfato de Zinco monoidratado - 0, 25, 50 e 75 ppm). Foi feita eletroforese bidimensional para o fracionamento das proteínas da geleia real e o nível de zinco quantificado pela técnica de espectrometria de absorção atômica com chama (FAAS). A análise de proteínas da geléia real como componente extracelular foi realizada pela plataforma Blast2Go, onde foram obtidos gráficos de funções moleculares e processos biológicos das proteínas encontradas através da análise proteômica por análise de espectrometria de massa ESI MS / MS, mostrando as proteínas “Major Royal Jelly Protein 1” e “Major Royal Jelly Protein 8” como as principais proteínas ativas na geléia real tanto para up como para down regulation e associada ao zinco. Todos os tratamentos independentes das concentrações de zinco mostraram número menor de Spots proteicos quando comparadas com o controle. Todas as proteínas contendo zinco foram classificadas como Proteínas Principais da Geleia Real (MRJPs). A exposição de abelhas nutrizes ao mineral zinco em sua forma inorgânica promoveu aumento na expressão de proteínas da geleia real envolvidas em sistemas de defesa (MRJP8 e MRJP9), entretanto reduziu a expressão de seis diferentes proteínas das MRJPs (sendo elas: MRJP, MRJP1, MRJP2, MRJP3, MRJP5 e MRJP7). Nossos resultados demonstram que proteínas vitais e processos metabólicos são prejudicados em abelhas nutrizes expostas ao mineral zinco em sua forma inorgânica em todas as doses utilizadas afetando a nutrição e manutenção de colônias.