Sexualidade, Autismo e Vida Adulta: contribuições para educação sexual - Ottoni, Ana Carla Vieira (2022)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma condição de neurodesenvolvimento com implicações como dificuldades na comunicação social, e interesses, movimentos ou comportamentos restritos e repetitivos, classificadas de acordo com sua necessidade de suporte nos níveis crescentes 1, 2 ou 3. Inseridos em uma sociedade normativa, patriarcal e moralista, adultos com TEA/S1 enfrentam problemas com relação à sexualidade, como acentuada vulnerabilidade para violências e direitos negligenciados. O presente trabalho buscou, por meio do Estudo 1, levantar e descrever literatura científica sobre sexualidade e autismo, baseada na perspectiva das próprias pessoas com TEA/S1, respeitando a autoadvocacia e representatividade. A Revisão Sistemática de Literatura resultou na análise de 19 artigos com características variadas, não somente nos instrumentos utilizados e desenhos metodológicos, mas especialmente na abordagem para interpretação dos dados, que variou de concepções neurodiversas a biologicistas e medicalizantes. Complementarmente, o Estudo 2, realizado com objetivo de investigar as concepções e vivências sobre sexualidade, contou com a participação de nove pessoas, que colaboraram por meio de entrevistas online e relataram dados convergentes ao primeiro, analisados qualitativamente e organizados em categorias temáticas. Por fim, no Estudo 3, relatou-se a elaboração de uma cartilha, criada a partir das diretrizes e conhecimentos até então coletados, com a finalidade de promover divulgação científica em meios não acadêmicos. Dentre as limitações principais dos estudos cita-se a restrição das amostras, tanto de material bibliográfico quanto participantes, impossibilitando generalização dos dados às pessoas com TEA/S1, e necessidade de expansão de critérios de inclusão, para que adultos autistas com características mais diversas, bem como outros tipos de estudo, façam parte das análises tecidas e enriqueçam o conhecimento na área. O produto técnico foi avaliado pelos participantes do Estudo 2, mas necessita aprimoramento e testes de eficácia por meio de seu uso em situação de ensino programado.