Agricultura familiar: planejamento, lógicas produtivas, economicidade e sustentabilidade - Galvão, Flávia Hosne de Freitas [UNESP] (2017)
O crescimento e profissionalização do agronegócio torna primordial a busca pelo conhecimento na gestão e adoção de práticas administrativas que facilitem e otimizem o trabalho no campo. A capacitação contínua do profissionalprecisa ser prática e teórica, para que se possa entender a gestão do agronegócio como um todo e, assim, melhorar a qualidade de seus negócios com maior produtividade e sustentabilidade. Por outro lado, as unidades de produção de base familiar têm se destacado como objeto de pesquisa pela estrutura social e desenvolvimento sustentável do meio rural brasileiro. Vivemos um momento de questionamentos quanto ao que agride ou não o meio ambiente e os seres viventes. A agricultura familiar é de importância ímpar neste novo olhar para o mundo e a sua preservação, e por consequência a preservação do seu saber, aliada a uma geração de valor pelo seu trabalho. O presente estudo analisou e diagnosticou a importância do planejamento e organização da estrutura de produção e comercialização, a viabilidade econômica de acordo com sua lógica sustentável de produção familiar. Foi realizado um estudo de caso com um grupo de dezesseis agricultores caracterizados como familiares liderados por mulheres. Após análise realizada concluiu-se que o trabalho individual não é economicamente viável, assim, viabilizou-se o trabalho conjunto por meio da constituição de uma cooperativa, cujo nome deu-se como “Grupo Mulher”. Ao final do estudo foi criado um modelo de Plano de Negócio para Agricultura Familiar através de um quadro simples a fim de facilitar o manuseio para os envolvidos.