Orientação multiprofissional e visita domiciliar no cuidado de pacientes com dieta enteral domiciliar - Franca, Sarah Cândido (2018)
É importante que o cuidador ou manipulador das dietas receba as orientações necessárias para que sejam diminuídas as variações de composição, garantida a oferta adequada de nutrientes e reduzidos os riscos de contaminação durante seu preparo, manuseio e administração, evitando com isso as possíveis intercorrências na saúde do paciente.Objetivo: Compreender a experiência de cuidadores de pacientes com dieta enteral domiciliar que receberam orientação multiprofissional na alta hospitalar e visita domiciliar. Método: estudo de abordagem qualitativa com uso de entrevista não diretiva para coleta de dados, seguindo o referencial metodológico da Análise de Conteúdo e como referenciais teóricos a Portaria 825 do Ministério da Saúde (Brasil), as publicações do Programa Melhor em Casa e a literatura atual sobre o tema disponível. A amostragem se deu por saturação teórica. Resultados: Participaram da pesquisa 15 cuidadores, sendo a maioria do sexo feminino, com idade entre 26 e 65 anos. A partir da análise do conteúdo das falas dos cuidadores emergiram as seguintes categorias: a orientação recebida sobre os cuidados com a Terapia Nutricional Enteral (TNE), a dificuldade de gerenciamento da sonda, o enfrentamento da nova situação (adaptação), os cuidados com a TNE e em saúde, a rede de cuidado familiar, em caso de intercorrências e a preocupação que permeia os cuidadores. Considerações finais: Pôde-se compreender a experiência dos cuidadores de pacientes em uso de dieta enteral domiciliar, após receberem orientação de equipe multiprofissional, observando que a presença da equipe, conforme prevê a legislação, é indispensável, pois seu suporte propicia melhora da qualidade do cuidado, segurança ao paciente e ao cuidador e diminuição de sobrecarga para o cuidador.