Avifauna aquática do complexo estuarino de Santos-Cubatão: diversidade, riqueza, composição e status de conservação - Andreu, Carolina Toledo (2019)
O complexo estuarino de Santos-Cubatão no litoral centro do estado de São Paulo, Brasil, local de extrema importância para a biodiversidade, encontra-se contraditoriamente pressionado pelas atividades antrópicas. O presente estudo teve como objetivo levantar, descrever e analisar quali-quantitativamente a assembleia de avifauna aquática que habita e se utiliza desta região, além de fornecer uma análise de seu status de conservação e indicar espécies com potencial bioindicador para a qualidade do ambiente. Para tal, foi feito um levantamento de dados secundários, provenientes dos âmbitos de Ciência-Cidadã, Licenciamento Ambiental e Pesquisa Científica. Em paralelo, foram coletados dados in situ a partir de dez campanhas mensais (novembro de 2018 a agosto de 2019), pelo método de censo visual por rota aquática na região estuarina dos municípios de Santos e Cubatão. Os dados secundários indicaram um total de 17 trabalhos realizados ao longo de um período de 20 anos, contribuindo com uma listagem de 135 espécies de avifauna aquática distribuídas em 33 famílias e 11 ordens. Apesar da maior contribuição das informações ser proveniente da Pesquisa Científica (117 espécies sendo 22 exclusivas), ressaltou-se a relevância dos dados oriundos da Ciência-Cidadã (108 espécies e 12 exclusivas), possibilitando informações relevantes para estudos relacionados à distribuição, conservação e movimentos migratórios. Ainda que em menor parcela (69 espécies e apenas uma exclusiva), os dados provenientes do Licenciamento Ambiental viabilizam informações sobre o grupo estudado em áreas pouco exploradas ou restritas à Pesquisa Científica. Assim, se propôs um modelo de banco de dados unificado entre os três âmbitos, com parceria entre órgãos ambientais, universidades, ONGs e instituições. Tal ferramenta viabilizaria uma análise ampla pertinente para tomada de decisões relacionadas à definição de áreas prioritárias para a conservação, e nas revisões de listas de ameaça de extinção das espécies de avifauna aquática com ocorrência na região. Quanto aos dados levantados em campo, foram encontradas 39 espécies de aves aquáticas, distribuídas em 20 famílias e nove ordens. Destas, cinco estão ameaçadas de extinção para o estado de São Paulo (Nyctanassa violacea, Eudocimus ruber, Aramides cajaneus, Thalasseus acuflavidus e Thalasseus maximus) sendo a última também ameaçada nacionalmente. Seis espécies são classificadas com alto grau de sensibilidade às degradações ambientais (Fregata magnificens, Sula leucogaster, Aramides cajaneus, Thalasseus acuflavidus, Thalasseus maximus e Rynchops niger); e outras cinco realizam movimentos migratórios estritos (Actitis macularius, Charadrius semipalmatus, Pandion haliaetus, Tringa flavipes e Tringa melanoleuca). Ressalta-se o registro de um grupo de Netta peposaca, espécie visitante sazonal oriunda de áreas a Oeste do território brasileiro com poucas informações na literatura. Por fim, a partir da avaliação proposta, três espécies (Eudocimus ruber, Rynchops niger e Thalasseus maximus) foram indicadas com potencial bioindicador da qualidade do complexo estuarino de Santos-Cubatão. Assim, ressalta-se a importância destas espécies para auxiliar em estudos futuros, bem como a necessidade da continuidade da pesquisa na região, de maneira a planejar propostas de mitigação para possíveis efeitos negativos sobre tais populações.