Contribuições da epistemologia de Hugh Lacey para a educação CTS: o contexto da nanotecnologia - Cardoso, Andiara Pereira dos Santos [UNESP] (2017)
A presente pesquisa visa contribuir com o campo educacional em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), prioritariamente, no posicionamento epistemológico dos professores de Ciências Naturais. Trazemos para esse campo educacional o filósofo Hugh Lacey que, a nosso ver, trata a complexidade das relações CTS por meio dos valores. Objetivamos testar relações de associação entre Lacey e o enfoque CTS. Em termos metodológicos, de forma a estabelecer uma associação, fizemos uma pesquisa teórica sobre a noção de utilidade e de estratégia, conceitos importantes para a filosofia de Lacey. Como resultados dessa pesquisa teórica, vemos que a utilidade foi inicialmente enfatizada pela filosofia baconiana sobre como a ciência deveria agir para o benefício dos homens, enfatizando a necessidade de controlar a Natureza com o uso de um método. Para Lacey, o controle é altamente valorizado pela sociedade moderna, explicando sua afinidade com a Ciência atual. Outro resultado da pesquisa inicial é a respeito do conceito de estratégia, que foi inspirado no conceito de paradigma, proposto por Thomas Kuhn. Após esses conceitos problematizados, elaboramos uma crítica de Hugh Lacey a Kuhn. Em um segundo momento da pesquisa, fizemos uma descrição da filosofia de Lacey, produzindo um metatexto inspirado na Análise Textual Discursiva (ATD) e lançando mão de mapas mentais como ferramenta para análise dos dados, originando as categorias de Lacey. Após a construção do metatexto, estabelecemos relações de associação entre a filosofia de Lacey e o contexto CTS. Os resultados da pesquisa foram sintetizados nas seguintes afirmações: (A) os valores da filosofia de Lacey e da educação CTS se alinham, no sentido de que ambas estão engajadas na transformação social. (B) A filosofia de Lacey contribui para i) discutir a complexidade das relações CTS por meio de valores e, com isso, permite ii) a superação de crenças (advindas do modelo linear de desenvolvimento) que limitam a participação pública em assuntos tecnocientíficos. (C) O desenvolvimento autêntico proposto por Lacey se distancia das tradições CTS do hemisfério Norte e se aproxima do Pensamento Latino Americano em CTS (PLACTS) devido: í) ao endosso à participação pública na escolha de estratégias (participação na agenda de pesquisa), ii) necessidade de se voltar para o contexto e as prioridades locais. (D) Lacey contribui para o autoconhecimento do professor comprometido com as relações CTS, auxiliando-o a refletir e concretizar seus desejos e objetivos educacionais por meio dos valores. Feita esta análise, percebemos que as categorias de Lacey, anteriormente sintetizadas pela inspiração da ATD com os mapas mentais, podem ser úteis para a avaliar em que tipo de desenvolvimento um dado tema sociocientífico, importante para o enfoque CTS, está sendo direcionado. Por isso, a título de exemplo, utilizamos os estudos da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI) sobre a nanotecnologia como tema para discutir as categorias do autor. Essa avaliação mostra que a nanotecnologia, pelo olhar da ABDI, está mais direcionada para o desenvolvimento modernizador, pois seus estudos indicam uma forte influência de valores neoliberais. Dado esse exemplo e encontradas as relações de associação, defendemos que a filosofia de Lacey tem muito a contribuir para a educação CTS e que pode ser aplicada, em um primeiro momento, na formação do professorado de Ciências Naturais.