Espectro clínico e prognóstico de pacientes com Leishmaniose Visceral Americana internados no Hospital Estadual Bauru (Bauru - SP) - Simão, José Cláudio (2018)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma zoonose negligenciada e emergente na Região Sudeste do Brasil. Sua alta letalidade e as dificuldades para prevenção e controle fazem da LV um grave problema de saúde pública. Nós realizamos um estudo em casuística de um hospital de referência no município de Bauru, São Paulo. Foram realizadas: (I) descrição do quadro clínico e laboratorial; (II) estudo de preditores de óbito, recidiva e aquisição de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS, anteriormente denominadas “infecções hospitalares”); (III) análise de preditores de incidência de LV e da coinfecção LV-HIV em setores censitários de Bauru. A coorte de base deste estudo foi composta de 683 sujeitos. O quadro clínico típico, com febre e hepatoesplenomegalia, foi mais frequente em monoinfectados que na coinfecção. Os preditores de óbito foram a idade e a soropositividade para HIV, sendo esta última também associada à recidiva. A carga de comorbidades e a inserção de cateteres venosos centrais foram fatores associados à aquisição de IRAS. Por fim, na análise espacial, observou-se maior incidência de LV e coinfecção LV-HIV em áreas periféricas de baixa renda e com urbanização precária.