Plantas de cobertura, adubação nitrogenada e produção de sementes de feijoeiro - Pereira, Tatiane de Oliveira [UNESP] (2016)
A cultura do feijoeiro é uma das mais importantes do país, sendo que o feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a espécie mais cultivada entre as demais do gênero Phaseolus. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi o de verificar o desempenho de cultivares de feijão sobre diferentes plantas de cobertura e doses de nitrogênio e verificar o efeitos sobre a produção e qualidade das sementes obtidas. Os cultivos das plantas de cobertura e do feijoeiro foram efetuados na área experimental da Faculdade de Engenharia, UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria (MS). Os experimentos nos três anos foram conduzidos em duas etapas, a primeira com a implantação e manejo das plantas de cobertura, e a segunda com semeadura, manejo e colheita do feijoeiro em sistema plantio direto sobre a palhada das plantas de cobertura. As parcelas constaram de 6 linhas de 5m, sendo considerado como área útil as 4 linhas centrais a 0,5 m de cada extremidade. Foram realizadas as seguintes análises: massa seca das plantas e determinação do teor e retorno potencial de nutrientes da massa seca das culturas de cobertura; massa seca da planta do feijoeiro; teor de nitrogênio da folha; componentes de produção (número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e produtividade); qualidade fisiológica de sementes (teste de germinação, envelhecimento acelerado e emergência em solo). Em função dos resultados obtidos conclui-se que: as coberturas do solo Urochloa brizantha e o consórcio Urochloa brizantha + Crotalária juncea proporcionaram grande quantidade de massa seca e ciclagem de nutrientes para o cultivo de feijoeiro em plantio direto; os três cultivares de feijoeiro apresentaram bom desempenho sobre as coberturas do solo, não se verificando efeito para a maioria das variáveis avaliadas; as doses de nitrogênio proporcionaram aumentos na massa seca de plantas, número de vagens por planta, massa de 100 sementes e produtividade do feijoeiro independente do cultivar, com dose ótima ao redor de 100 kg de N.ha-1; as doses de N promoveram melhoria da qualidade das sementes, tendo-se essa relação coma massa de sementes que foi maior nas maiores doses de N.