Relação do potencial mutagênico, doença periodontal e perfil glicêmico - Poquechoque, Karen Basilia Rivera [UNESP] (2020)
A doença periodontal (DP) é uma desordem imunoinflamatória, disbiótica, multifatorial e com suscetibilidade genética. Estudos demonstraram a associação entre periodontite e diabetes mellitus (DM). Considerando que tanto o DM como a DP estão associadas a um estado de inflamação crônica e a uma produção aumentada de espécies reativas de oxigênio, elas podem estar relacionadas à produção de danos no DNA. Portanto, o objetivo deste projeto foi investigar a relação da periodontite crônica com perfil glicêmico e danos no DNA. Foram realizados exames bioquímicos (Hemoglobina glicada - HbA1c; Glicemia jejum; Insulina; Colesterol total; Triglicérides) e periodontais, avaliação de indicadores antropométricos de obesidade (IMC e relação quadril/cintura), e avaliação do dano ao DNA pelo ensaio de micronúcleo pelo bloqueio da citocinese (CBMN) em linfócitos, observando a frequência de células binucleadas com micronúcleo (FBMN) e a frequência de micronúcleo (FMN). Os pacientes foram divididos conforme seus níveis glicêmicos e seu perfil periodontal em três grupos: grupo A, n=37, sem periodontite e sem DM tipo 2 - DM2; grupo B, n=47, com periodontite, sem DM2; grupo C, n=19, com periodontite e com DM2. Regressão multivariada de Poisson foi realizada utilizando a FBMN ou a FMN como variáveis dependentes. Os valores foram estimados em razão de taxa com seus respectivos intervalos de confiança definidos em 95% (IC 95%). Os parâmetros periodontais dos pacientes diabéticos e com periodontite estavam significantemente alterados em relação aos grupos controle e grupo com periodontite, além de apresentarem valores significantemente maiores para triglicérides, índice HOMA e hemoglobina glicada. Não foram observadas diferenças quanto ao IMC e a relação quadril/cintura. O potencial mutagênico não aumentou de acordo com a idade, colesterol total e triglicérides. A presença de periodontite, o diagnóstico de DM e o índice HOMA elevado contribuiu para o aumento de FBMN e FMN, porém quando avaliado a interação entre periodontite e diabetes, e periodontite e HOMA elevado, houve uma diminuição de FBMN e FMN. Pôde-se concluir que a periodontite e o DM isoladamente levaram ao aumento do potencial mutagênico.