Projeto Ser Âmica: mais Ateliês, menos UTIs - Oficinas de cerâmica na comunidade Artur Alvim - SP - Pereira, Elainy Mota [UNESP] (2023)
Esta tese versa sobre a importância de projetos socioculturais em comunidades de risco com o intuito de apontar caminhos que minimizem abismos sociais presentes em nossa sociedade. Através das oficinas de cerâmica, recurso utilizado na formação psicossocial de crianças e adolescentes, foram pesquisadas algumas possibilidades da materialização de novas perspectivas de vida para transpor os umbrais do cotidiano de jovens em situação de vulnerabilidade social. O fio condutor deste trabalho foi o projeto Ser Âmica, fruto de minha criatividade e idealização. Quando o criei, não imaginava que um projeto social focado em atendimentos gratuitos através da Arteterapia pudesse crescer e atravessar a metamorfose para um projeto autossustentável - processo ocorrido simultaneamente à pandemia da covid-19 entre 2020 e 2022. A observação do desenvolvimento dos partícipes ao longo da existência do Ser Âmica, criado em 2007, se fez objeto de atenção para o mapeamento dos egressos que utilizaram o projeto como ponte entre as fronteiras internas e externas, além de fonte para superação dos próprios limites. O presente trabalho visa a territorialização de possíveis rumos para a sustentabilidade, considerando o potencial de ação do projeto Ser Âmica sobre a transformação pessoal, construção da identidade, trabalho vocacional, resgate da autoestima e promoção do conhecimento dos seus atendidos como ingressos ou egressos do projeto.