Epidemiologia das reações transfusionais imediatas no Hospital Amaral Carvalho de Jaú - Oliveira, Érica Giovana Ribeiro de [UNESP] (2012)
As primeiras transfusões, que datam de meados do século XVII, eram quase sempre feitas utilizando sangue de animais. Os resultados, algumas vezes eram bons, obtendo-se a melhora do paciente, em outras, eram muito ruins, com piora do quadro clínico e mesmo morte imediata. Com a descoberta do grupo sanguíneo ABO nascia a era moderna, dita científica, da transfusão de sangue, onde se constatou que cada tipo de sangue somente poderia ser doado para receptor do mesmo tipo sanguíneo, com as seguintes ressalvas: o grupo “O” poderia ser transfundido em qualquer receptor e os tipos “A” e “B” poderiam ser transfundidos somente para os de seu próprio grupo. A doação de sangue no Brasil começou por volta dos anos 40. O primeiro banco de sangue nacional foi o Banco de Sangue do Instituto Fernandes Figueira, no Rio de Janeiro, em 1943. O termo Hemovigilância surgiu primeiramente na França, onde o Sistema de Hemovigilância foi implantado em 1994 através da Agência Francesa do Sangue. A Hemovigilância depende de um processo contínuo e padronizado de coleta, análise de dados e difusão dos resultados permitindo, assim, calcular a frequência dos acontecimentos indesejáveis, determinar suas causas e prevenir o seu aparecimento nos receptores. As reações decorrentes de transfusão sanguínea e hemocomponentes não podem ser evitadas, porém, os benefícios deste procedimento devem superar os riscos. Os dados foram levantados dos Boletins Mensais de Produção de Serviços Hemoterápicos, os relatórios apresentam o total de transfusões realizadas divididas pelos hemocomponentes: Concentrado de Hemácias (CH), Plasma Fresco Congelado (PFC), Plasma Isento de Crio (PIC), Concentrado de Plaquetas (CP), Concentrado de Plaquetas por Aférese (CPAF), Crioprecipitado (CRIO). O estudo constatou...