Implementação da sociologia na rede estadual de São Paulo: análise das narrativas e manifestações dos agentes públicos - Ó, Celso Francisco do [UNESP] (2021)
Este trabalho tem por objetivo discutir como a Sociologia foi implementada na educação básica da rede estadual paulista, utilizando como principal referencial de análise a narrativa dos agentes públicos que atuaram como responsáveis por esse componente curricular em uma das coordenadorias da Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, a CGEB (atual COPED), onde desenvolveram diversas ações, no período de 2008 a 2017. Para abarcar a maior quantidade de informações qualitativas pertinentes às essas ações, a metodologia adotada foi no formato de entrevista livre não estruturada, que ofereceu aos entrevistados a oportunidade de falar livremente sobre seu cotidiano dentro da Secretaria. O intuito desta dissertação é exatamente o de compreender como estes agentes públicos enxergavam, não apenas a política pública, mas principalmente, a política educacional atrelada a implementação do componente Sociologia na educação básica, rememorando os trabalhos desenvolvidos por eles a frente da pasta: as formações para professoras e professores, as análises e produções de materiais voltados para o ensino da Sociologia os desafios e os espaços de enfrentamento, mas também as parcerias e a construção dos diálogos que tornaram possíveis algumas conquistas.. As narrativas demonstram uma linha cronológica e conectam histórias de um contexto prático, onde cada enredo vai sendo ligado a uma estrutura, demonstrando assim que os fatos apresentados por cada um destes agentes não foram desempenhados como fatos isolados, mas enquanto conjunto de práticas que foram sendo complementadas. Contar um pouco dessa história possibilita entender, além dos desafios, um pouco sobre a estrutura da educação na maior rede pública de ensino no país.