Uso do algoritmo SAFER para evapotranspiração real na cultura da soja - Silva, Yane de Freitas da (2018)
A soja é uma das culturas mais importante na economia mundial, originária de clima temperado, adapta-se bem em uma faixa de 20 a 35 ºC e a necessidade total de água para a cultura é em torno de 800 mm/ciclo, dependendo das condições climáticas, manejo da cultura e duração do ciclo. O conhecimento sobre a temperatura de superfície, o saldo de radiação e a evapotranspiração da cultura em cada fase fenológica é a base para o dimensionamento de sistemas de irrigação e gerenciamento eficiente da água. Desse modo, o objetivo do trabalho foi estimar o albedo de superfície, o NDVI, o saldo de radiação, a temperatura de superfície e a evapotranspiração real da soja, aplicando o algoritmo “Simple Algoritmo Model For Evapotranspiration Retrieving” - SAFER comparado com o método FAO 56, fazendo uso de técnicas de sensoriamento remoto e das variáveis climáticas obtidas em estação agrometeorológica. Constatou-se que o valor médio do albedo de superfície calculado pelo SAFER para todo o ciclo da soja foi de 18%. As áreas com valores de NDVI próximos a 0,8 espera-se maiores produtividades, podendo ser gerados mapas que auxiliarão de forma qualitativa. A temperatura de superfície estimada pelo SAFER apresentou valores bem próximos aos medidos pela estação agrometeorológica. Os maiores valores de saldo de radiação foram encontrados nas fases de pleno desenvolvimento, enquanto que os menores ocorreram em fase próxima a colheita e solo exposto. A ETr média estimada pelo SAFER apresentou redução de 1,91 mm dia-¹ comparada com o método FAO 56.