Produtividade e qualidade da cebola em função de doses de enxofre - Souza, Luiz Felipe Gevenez de [UNESP] (2013)
Dentre as principais hortaliças produzidas no Brasil, a cebola (Allium cepa L.) destaca-se por sua elevada importância socioeconômica, melhorando a renda dos produtores e gerando milhares de empregos, diretos e indiretos no país. O valor recebido pelo produtor é influenciado, principalmente, pela sanidade e qualidade dos bulbos. A pungência, responsável pelo sabor e odor do bulbo, é uma característica que interfere na qualidade da cebola, e tem seu teor relacionado com o potencial genético da cultivar, a síntese de precursores de sabor e a absorção de enxofre pela planta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e qualidade da cebola em função de doses de enxofre. O experimento foi conduzido em campo, no município de Jaboticabal – SP (610 m de altitude, 21º18'10 S e 48º23'01 O), com delineamento experimental de blocos casualizados, com seis tratamentos (0, 15, 30, 45, 60 e 90 kg ha-1 S) e quatro repetições. O pH e o teor de S no solo foram influenciados pela interação dose de S e época de avaliação. Com aumento no fornecimento de S, verificou-se aumento nos teores foliares de N e S, e diminuição dos teores de Ca e Mg. Máximas altura, número de folhas por planta, massa seca de folhas e produtividade de cebola ‘Perfecta’ foram obtidas com 57, 41, 47 e 45 kg ha-1 de S no solo. Quando não se aplicou S, a produtividade foi 16% menor do que a máxima obtida (79 t ha-1) e somente 47% da produção total de bulbos classificou-se na classe 3+4, que possui maior valor comercial. Maior percentagem de bulbos nessa classe (63%) foi obtida com 47 kg ha-1 de S. Aumentou-se a pungência com incremento na dose de S. Porém, em todos os tratamentos, os teores de ácido pirúvico foram baixos, classificando a cultivar como muito suave e de sabor extra doce, quando fornecido até 90 kg ha-1 de S