Repositórios arquivísticos digitais confiáveis: identificação de requisitos com ênfase no acesso à informação - Gonçalez, Paula Regina Ventura Amorim [UNESP] (2017)
As Instituições Arquivísticas são desafiadas a constante atualização no uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) para organizar, preservar e disponibilizar de maneira confiável seu acervo documental que é gerado em grandes quantidades e em diferentes suportes. Na atualidade, os acervos arquivísticos são híbridos, isto é, são compostos por documentos nascidos digitais, digitais e analógicos. Isso exige das instituições a otimização de seus serviços, ainda mais no que se refere ao atendimento ao usuário que almeja ter satisfeitas suas necessidades informacionais de maneira fácil, rápida e segura. Nesse cenário, o objetivo deste trabalho é analisar o conjunto de atributos essenciais para a implantação de Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis (RDC-Arq) e a vinculação do arquivista como membro integrante de uma equipe de trabalho na orientação dos requisitos com ênfase ao acesso à informação. Optou-se como procedimento metodológico pelo estudo teórico fundamentado nos princípios da Arquivologia. A etapa exploratória é realizada a partir da análise da Resolução 39 do CONARQ (Diretrizes para a implementação de Repositórios Arquivísticos Digitais Confiáveis RDC-Arq) e da ISO 16363:2012 (Space data and information transfer systems -- Audit and certification of trustworthy digital repositories) que fazem recomendações técnicas para serem utilizadas como base para que repositórios digitais sejam certificados confiáveis ou que possibilitem a medição da confiabilidade do repositório. Os resultados apresentam as ações do arquivista para o acesso a documentos e informações arquivísticas e o cotejamento entre a Norma ISO 16363:2012 e a Recomendação 39 do CONARQ. Assim, o estudo resultou em um conjunto de recomendações para a certificação de Repositórios Arquivísticos Digitais com um recorte focado na identificação de requisitos com ênfase no acesso à informação. Por fim, é apresentado um conjunto de informações para que o arquivista possa fazer a medição da certificação de confiabilidade de um repositório digital ou para solicitar sua certificação de confiabilidade.