Avaliação de silicones para próteses faciais em função do efeito do tempo de armazenagem, da desinfecção química e da pigmentação sobre a deterioração marginal e a dureza Shore A - Guiotti, Aimée Maria [UNESP] (2006)
O insucesso das próteses faciais é causado pelas limitações das propriedades dos materiais existentes, sendo as mais críticas a flexibilidade e a durabilidade. Uma prótese facial deve ser resistente e ter longa duração, mas se manter suave e flexível para acompanhar os movimentos faciais do paciente. Diante destas considerações, o objetivo desta pesquisa foi o de avaliar a deterioração marginal e a dureza SHORE A de dois silicones para uso em prótese facial - o Silastic 732 R.T.V. e o Silastic MDX4-4210, sob a influência do tempo de armazenagem, da desinfecção diária com clorexidina a 2% e de dois tipos de pigmentação, considerando que sempre houve a necessidade de um material que combinasse a flexibilidade natural da pele humana com durabilidade no seu uso. Foram confeccionados 30 corpos-de-prova para cada material, divididos em 3 grupos: controle (incolor), pigmentados com maquiagem e com óxido de ferro. A análise da deterioração marginal foi realizada em microscópio eletrônico de varredura e o teste de dureza dos materiais foi realizado em durômetro SHORE A, imediatamente, 6 meses e um ano após a confecção dos corpos-de-prova, seguindo as especificações da ASTM. Os dados da dureza foram submetidos à análise estatística, utilizando-se do teste de Tukey com nível de 99% de confiabilidade. Os dois silicones para uso facial apresentaram um aumento da sua dureza SHORE A com o passar do tempo. Entretanto, a dureza SHORE A manteve-se estável no período de 6 meses a 1 ano. Quando os silicones foram comparados entre si, o Silastic 732 R.T.V. mostrou-se estatisticamente mais flexível que o MDX4-4210. Após a análise visual das fotomicroscopias (aumento de 1000x) foi possível perceber que todos os grupos sofreram deterioração marginal e alteração de sua textura superficial com o passar do tempo...