Efeito da sexagem do sêmen na fertilidade a IATF e na produtividade das filhas - Munhoz, Anderson Kloster (2019)
Este estudo compara a fertilidade do sêmen sexado e convencional de 6 diferentes touros Holandeses em vacas holandesas lactantes submetidas a protocolo de (IATF). Foram utilizadas 116 novilhas e 978 vacas em lactação, sincronizadas com o seguinte protocolo de IATF: D-11, 2mg de benzoato de estradiol i.m (Gonadiol®, Zoetis, SP, Brasil) + 100 mg diacetatotetraidratado de gonadorelina i.m (vacas) (Cystorelin®, Merial, SP, Brasil) administrados concomitante à inserção do dispositivo intravaginal de 1,9 g de P4 (CIDR®, Zoetis, SP, Brasil); No D-4, foi administrado 25 mg de dinoprost i.m (vacas) ou 12,5 mg (novilhas) (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil); No D-2, 25 mg de dinoprost i.m (vacas) ou 12,5 mg (novilhas) (Lutalyse®, Zoetis, SP, Brasil) + 1,0 mg (vacas) ou 0,5 mg (novilhas) de cipionato de estradiol i.m (ECP, Zoetis, SP, Brasil) + remoção do dispositivo intravaginal; no D0 IATF os animais foram divididos aleatoriamente para serem inseminadas com sêmen sexado ou convencional. A taxa de concepção média do sêmen convencional foi maior que a do sêmen sexado aos 31 dias [35,6% (198/557) vs. 25,7% (138/537)], e aos 59 dias [28,7% (160/557) vs. 20,7% (111/537)], respectivamente. As perdas de gestação não diferiram entre sêmen convencional e sexado [19,2% (38/198) vs. 19,6% (27/138)]. Não houve diferença na taxa de concepção aos 31 dias no sêmen convencional e sexado em novilhas [45,76% (27/59) vs. 42,11% (24/57)]; em primíparas [34,69% (51/147) vs. 30,6% (41/134)] em secundíparas [33,33% (53/159) vs. 25,64% (40/156)] porém, foi diferente em multíparas [34,9% (67/192) vs. 17,37% (33/190)]. Houve efeito de touro no sêmen convencional e sexado. A porcentagem de número de partos foi igual, porém a porcentagem de fêmeas nascidas foi de 51,7% (62/120) no convencional e 87,5% (77/88) no sêmen sexado. A produção de leite da progênie acumulada aos 100 dias foi igual entre os tratamentos (CV = 3049,1kg vs. SX = 2987,7 kg). Diferentes estratégias na utilização do sêmen sexado podem ser utilizadas para conseguir resultados semelhantes ao sêmen convencional, como utilização em novilhas, primíparas e secundíparas.