Adubação orgânica da bananeira prata-anã e experiências com outras cultivares nas ilhas canárias - Damatto Junior, Erval Rafael [UNESP] (2009)
Objetivando avaliar os efeitos de doses de adubo orgânico na produção da bananeira `Prata-Anã´ durante cinco ciclos de produção, bem como estudar a liberação de nutrientes deste adubo aplicado ao solo e também a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais, o presente trabalho foi conduzido na FCA/UNESP, em Botucatu-SP no período de novembro de 2002 a julho de 2007. A fonte de adubo orgânico foi mantida a mesma desde o primeiro ciclo, aplicando-se composto produzido a partir de serragem de madeira e esterco bovino, que constituíram os tratamentos (doses de composto orgânico): 0, 43, 86, 129 e 172 kg de composto por planta, o que correspondeu a 0; 98,5; 197,0; 290,5 e 394,0 g de K2O por planta, sendo estas doses calculadas de acordo com o teor de potássio presente no mesmo. No solo, a eficiência dos tratamentos foi avaliada mediante análises químicas de amostras de solo, enquanto que nas plantas avaliaram-se os teores de nutrientes presentes nas folhas, circunferência do pseudocaule, altura de inserção da inflorescência, número de folhas por planta, massa do cacho; número de frutos por cacho; número de pencas por cacho; peso da 2ª penca e número de frutos na 2ª penca. Também foram avaliados teores de nutrientes presentes em partes da plantas e a decomposição e liberação de nutrientes dos restos culturais. Para os frutos produzidos no 4º e 5º ciclos avaliaram-se a qualidade dos frutos por meio de análises físicas e químicas como textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e amido da polpa. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela, sendo os dados submetidos à análise de variância e regressão. Diante das melhorias observadas no solo (manutenção do pH dentro de uma faixa adequada, elevação nos teores da matéria orgânica, do fósforo...