Avaliação do estresse oxidativo em células esfoliadas de diferentes regiões da mucosa de pacientes com câncer de boca e orofaringe - Duarte, Pedro Victor Silva [UNESP] (2024)
O câncer de cabeça e pescoço representa um desafio significativo para a saúde global, justificando investigações abrangentes dos seus mecanismos moleculares subjacentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de estresse oxidativo em células esfoliadas da região tumoral e duas regiões de mucosa não tumoral de pacientes com câncer de boca e orofaringe. Pacientes e Métodos: Para avaliar a expressão de espécies reativas de oxigênio (ROS) em células esfoliadas de diferentes áreas da mucosa de pacientes com carcinoma espinocelular (CEC) de boca e orofaringe, células epiteliais esfoliadas foram coletadas da região tumoral (T), peritumoral (PT) e contralateral (CL). As células provenientes das três regiões foram submetidas à mensuração da expressão intracelular de ROS por meio da sonda fluorescente H2DCFDA. Variáveis demográficas e clinico patológicas foram extraídas dos prontuários clínicos e suas associações com os níveis celulares de ROS foram avaliadas. Resultados: Houve uma tendência de aumento dos níveis de expressão intracelular de ROS nas células da região tumoral em relação as regiões PT e CL, mas este resultado não atingiu significância estatística (p>0,05). Não houve diferença na expressão intracelular de ROS entre as regiões PT e CL (p>0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nos níveis intracelulares de ROS para nenhuma das 3 regiões analisadas entre os pacientes com tumores de boca em relação aos pacientes com tumores de orofaringe (p>0,05). As células esfoliadas da região do tumor dos pacientes fumantes e com a doença em estágio clínico avançado apresentaram um discreto aumento da expressão de ROS, sem atingir significância estatística. Conclusão: O método desenvolvido neste estudo preliminar foi eficaz na identificação e medição dos níveis de espécies reativas de oxigênio em células esfoliadas da região tumoral e áreas da mucosa não tumoral de pacientes com câncer de boca e orofaringe.