Efeito fotodinâmico da curcumina em sistema precursor de cristal líquido sobre a viabilidade de microrganismos presentes na saliva - Manzoli, Tatiane Miranda (2019)
Na saliva humana é possível identificar a presença de diversas espécies constituintes do microbioma oral. De forma geral, as bactérias presentes na saliva em estado planctônico podem ou não ser agentes causais diretos das doenças, sendo o desequilíbrio microbiano apontado como principal fator a permitir que bactérias mais virulentas se tornem dominantes e desencadeiem patologias. Com o intuito preventivo ou de tratamento diversas formas de tentar conter ou eliminar os microrganismos têm surgido. Uma nova técnica que vem sendo investigada é a Inativação Fotodinâmica (do inglês Photodynamic Inactivation, PDI), cujo mecanismo de ação envolve a utilização de um fotossensibilizador (FS), sua iluminação com uma fonte de luz de comprimento de onda compatível com o espectro de absorção do FS e a presença de oxigênio. A Curcumina (CUR) vem sendo apontada como potencial FS e diversos estudos vêm propondo alternativas farmacológicas para sua veiculação. O objetivo geral desse estudo foi investigar o efeito antimicrobiano da PDI utilizando a CUR em um sistema precursor de cristal líquido (CL) sobre amostras de saliva humana. Tratou-se de estudo experimental laboratorial no qual diferentes indivíduos forneceram amostras de saliva não estimulada, sendo então as amostras de saliva distribuídas aleatoriamente em diferentes grupos. Como variáveis de desfecho tem-se o número de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL), avaliadas em quatro diferentes meios de cultura para identificação presuntiva de espécies selecionadas. Como variáveis independentes têm-se o tratamento (i. PDI: Inativação Fotodinâmica; ii. CUR: Apenas Curcumina; iii. Controle: Apenas o veículo das formulações) e formulação (i. CL: sistema precursor de cristal líquido; ii. DMSO (dimetilsulfóxido): DMSO a 10%). O cruzamento dessas variáveis deu origem a seis grupos experimentais. Após os tratamentos, foi realizada a quantificação de células viáveis em cada amostra por meio da semeadura em quatro meios de cultura: Mitis Salivarius para identificação presuntiva de streptococcus do grupo mutans, Man, Rogosa e Sharpe para identificação presuntiva de L. casei e outras espécies acidófilas, Chromagar Candida para identificação presuntiva de Candida spp e Müller Hinton não específico para promover crescimento de microbiota total. Foi verificado que, para os quatro meios de cultura, as reduções microbianas observadas pelo efeito dos diferentes tratamentos e formulações sobre o log10 UFC/mL não foram estatisticamente significativas. Portanto, não foi observado efeito fotodinâmico com a utilização da CUR nas condições experimentais utilizadas.