Detecção de microrganismos, quantificação de endotoxinas e avaliação in vivo do extrato glicólico de própolis em dentes com necrose pulpar e lesão periapical - Xavier, Ana Claudia Carvalho [UNESP] (2011)
Este estudo avaliou in vivo a ação do extrato glicólico de própolis 12%, como substância química auxiliar em tratamentos endodônticos de dentes com necrose pulpar e lesão periapical. A avaliação foi realizada através da cultura e detecção de microrganismos por Reação em Cadeia Polimerase (PCR) e da quantificação de endotoxinas. Além disso, foi avaliada a correlação entre o tamanho da lesão periapical e a quantidade de endotoxinas presente. Foram selecionados 30 dentes, os quais foram divididos em 3 grupos (n=10), de acordo com a substância química auxiliar utilizada para a instrumentação: NaOCl) Hipoclorito de sódio 1%; CLX) Clorexidina gel 2%, intercalada com solução salina; PRO) Extrato glicólico de própolis 12%, intercalado com solução salina. As radiografias iniciais foram digitalizadas e as lesões periapicais foram medidas através de software específico. Foram realizadas 3 coletas do conteúdo do canal radicular: após a abertura coronária, após instrumentação e após 14 dias da medicação intracanal. A medicação intracanal utilizada foi o hidróxido de cálcio com propilenoglicol. Em todas as coletas realizou-se: detecção de microrganismos por PCR; avaliação do crescimento microbiológico em diferentes meios de cultura e quantificação de endotoxinas através do teste cinético cromogênico (LAL). Os resultados foram analisados através dos testes de Kruskal Wallis, Dunn (nível de significância 5%) e correlação linear de Pearson. A quantidade de microrganismos e endotoxinas, nas 2ª e 3ª coletas, diminuiu em relação à 1ª coleta, em todas as soluções avaliadas (p<0,05). Os canais apresentaram diversidade microbiana, com predominância de Parvimonas micra, Tanerella forsythia e Prevotella nigrescens. Concluiu-se que o extrato glicólico de própolis 12% apresentou atividade antimicrobiana e antiendotóxica semelhante aos demais...