Seleção de surfactantes e fotoprotetores para a formulação de Beauveria bassiana visando o controle de Dactylopius opuntiae em palma forrageira - Santos, Polyane de Sá [UNESP] (2009)
Nos últimos anos o ataque da Dactylopius opuntiae, conhecida como cochonilha-do-carmim, à palma forrageira no Nordeste, tem causado grandes prejuízos principalmente na região da Paraíba, Pernambuco e Alagoas. Uma alternativa em desenvolvimento para o controle da praga é a seleção de fungos patogênicos e virulentos ao inseto. Neste estudo foi proposta a avaliação de produtos a serem usados como componentes da formulação de bioinseticidas, para o preparo de caldas a serem aplicadas no controle da cochonilha. Foi utilizado o isolado LCB63 de Beauveria bassiana previamente selecionado quanto à patogenicidade e virulência ao inseto. Avaliou-se a exposição do isolado a diferentes concentrações (0,005, 0,01, 0,05, 0,1, 0,5 e 1,0%) de surfactantes (Unitol L/20, Ultranex NP/100, Ultratan D, Surfon 3403, Surfon 5409, Sabão OMO®, Detergente neutro Ypê®) através do crescimento de colônias, germinação após exposição temporária aos produtos e a influência do balanço hidrofílico-lipofílico (HLB) na dispersão e viabilidade de conídios. Em outro experimento, avaliou-se a tolerância dos conídios do isolado à radiação solar e ultravioleta em fluxo laminar sob efeito de diferentes concentrações de fotoprotetores (Neo Heliopan AV, Neo Heliopan E1000, Oxibenzona, Amido e Leite) em diferentes períodos de exposição. Finalmente, verificou-se a mortalidade de ninfas de D. opuntiae utilizando-se formulações contendo os surfactantes e fotoprotetores que apresentaram os melhores resultados nos experimentos anteriores. Unitol L/20 e Ultranex NP/100 não apresentaram efeito deletério na formação de colônias, e Surfon 5409, detergente neutro Ypê® e sabão OMO®, apresentaram grande toxicidade ao fungo. Não houve interferência de Unitol L/20, Ultranex NP/100 e Ultratan D na germinação dos conídios nos primeiros 10 minutos de exposição aos surfactantes...