Análise comportamental dos processos de ensino e de aprendizagem de conteúdos curriculares de língua portuguesa nas séries iniciais - Gouvêa, Giseli Renata [UNESP] (2007)
Orientações para o ensino nas séries iniciais advogam propostas centradas no desenvolvimento de capacidades pelo aluno comprometidas com a construção de aprendizagens significativas, a partir de uma expansão na acepção do conceito de conteúdo curricular. Admite-se que a concretização dessas orientações exige o desenvolvimento de habilidades específicas. O grupo de pesquisa ao qual o presente trabalho de pesquisa está vinculado tem obtido os seguintes resultados em estudos sobre inciências dessas orientações nas práticas educativas nas séries iniciais: a) restrições de repertórios dos docentes que descrevem as habilidades exigidas por determinadas práticas de ensino; b) dificuldades na interpretação de medidas comportamentais que se mostrariam compatíveis com as capacidades mencionadas pelos objetivos de ensino; c) ao vincular práticas de ensino e de avaliação com determinados objetivos de ensino, predominam propostas nas quais uma dada atividade didática mostrar-se-ia consistente com a tentativa de obtenção de um conjunto de objetivos distintos. Em consideração a esses resultados e à importância inconteste da área de Língua Portuguesa nas séries iniciais, a presente pesquisa objetiva: 1) identificar, descrever e analisar repertórios operantes das professoras no ensino de conteúdos curriculares de Língua Portuguesa; 2) avaliar e caracterizar possíveis contribuições do planejamento conjunto entre pesquisadora e professora de unidades didáticas de conteúdos curriculares de língua portuguesa. A ênfase recaiu em investigar se este...