Técnica de análise biométrica por imagens para o auxílio de especialistas no acompanhamento de dor cervical crônica - Aguiar, Wagner (UNESP) [UNESP] (2024)
Dor cervical mecânica é um termo genérico usado para descrever dor cervical em indivíduos com disfunções cervicais, lesões ou dor no ombro. Esta condição é prevalente em jovens atletas, profissionais que executam movimentos repetitivos e pessoas que sofreram acidentes envolvendo movimentos bruscos da cabeça, resultando em desgaste das articulações. Fisioterapeutas frequentemente acompanham esses pacientes, analisando uma variedade de fatores durante a avaliação. Entre esses fatores se pode citar, alterações nos sistemas visuais, equilíbrio postural, déficits nos movimentos da cabeça, mobilidade reduzida do pescoço e dor muscular na região cervical, entre outros. Estas alterações são frequentemente relacionadas a modificações proprioceptivas que levam ao aumento da ativação e subsequente fadiga dos músculos flexores cervicais. Um método de avaliação utilizado pelos fisioterapeutas na análise de pacientes que apresentem sintomas de dor cervical mecânica, é o teste de relocação cervicocefálica, que envolve movimentar a cabeça para um lado e, com os olhos vendados, recolocá-la na posição inicial com máxima precisão. A diferença entre as duas posições é registrada e posteriormente analisada pelo especialista, em um processo que não é imediato. Com o avanço das tecnologias de medição da atividade humana, como a realidade virtual, várias aplicações estão sendo desenvolvidas para reabilitação e diagnóstico, mas muitas ainda necessitam de validação entre a comunidade especializada. Neste contexto, este trabalho apresenta um sistema desenvolvido como alternativa às técnicas atualmente utilizadas no acompanhamento de pacientes com dor cervical mecânica. Nele, utilizam-se um computador e uma câmera como ferramentas para captura e tratamento de imagens e dados de posicionamento. O sistema foi implementado utilizando a biblioteca Google MediaPipe, com a câmera atuando como sensor de movimento e posicionamento, capturando em tempo real sinais biométricos que permitem ao especialista avaliar clinicamente um paciente de forma rápida, eficiente e acessível. Além disso, o sistema proposto oferece uma ferramenta de baixo custo que facilita a captura de dados dos pacientes, simplificando e agilizando o processo diagnóstico em comparação aos métodos atuais. Essa ferramenta permite afirmar que é possível repetir o processo na avaliação de pacientes com dor cervical mecânica com uma câmera de notebook. Este trabalho foi realizado em colaboração com pesquisadores das áreas de Saúde e Engenharia do Laboratório G-SCOP, na França.