A dimensão estética na formação das educadoras e dos educadores da infância: todos os tons do mundo - Silva, Mara Lúcia Finocchiaro da [UNESP] (2014)
A presente pesquisa foi realizada por meio de um Estudo de Caso em uma escola de Educação Infantil do Município de São Bernardo do Campo, SP, que desenvolveu um projeto de formação de educadoras/es nomeado Modos de Ver. O objetivo da pesquisa foi mapear possíveis reverberações na prática docente considerando a dimensão estética na formação de educadoras/es da infância, cujo eixo primordial foi a multiculturalidade. O objetivo das formadoras foi instigar as educadoras à revisão das formas de ver e atuar nas relações e propostas educativas, valorizando a alteridade, aliando estética, ética e política. Nesta formação as ofertas de imagens, músicas, brinquedos, brincadeiras e obras artísticas foram trazidas para o debate e foram analisados os significados e as relações de poder subjacentes ao currículo. O conceito de estética definido pela escola se origina da palavra estesia (derivada da palavra grega aisthesis) em contraposição à noção de anestesia procurando expandir as formas de perceber, sentir e pensar, colocando em discussão a atuação pedagógica valorizando a cultura infantil e o currículo multicultural. A pesquisa se deu em doze encontros mensais específicos acerca do tema em horários formativos, além de sete situações com duas turmas de crianças com três e cinco anos. As atividades de arte e brincadeira foram eleitas em parceria com as educadoras das turmas com vistas às interações das crianças com as propostas, tendo como foco a valorização da cultura infantil, sendo atividades permanentes da rotina ou pertencentes ao projeto de cada turma. A investigação se deu acerca da estética da sensibilidade na formação das/os educadoras/es mapeando algumas mudanças e possibilidades de questionamentos sobre o próprio fazer pedagógico com crianças pequenas, nomeando-o de devir e divinar a partir de experiências infantis e docentes na perspectiva de Jorge Larrosa