Interferência de adjuvantes associados ao clethodim nas características físico-químicas da calda e rainfastness no controle de capim-amargoso - Del Bem Júnior, Luciano (2021)
O uso de adjuvantes junto aos herbicidas inibidores da ACCase é prática comum, porém podem proporcionar alterações físico-químicas na calda, influenciar no espalhamento e espectro das gotas, além da minimização dos impactos ambientais, como a ocorrência de chuvas logo após a pulverização. Assim, objetivou-se neste estudo avaliar o efeito da associação de adjuvantes ao herbicida clethodim na otimização da pulverização, bem como a interferência da ocorrência de chuva, em diferentes intervalos de tempo após aplicação, no controle de capim-amargoso. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, com o herbicida clethodim associado aos adjuvantes: Agral, Argenfrut, Assist, Aureo, Integrum, JS, LI-700, Silwet L-77, Veget Oil, X1 (Óleo vegetal + surfatantes), X2 (Óleo vegetal + surfatantes) e Wetcit Gold. O experimento 1 foi realizado em laboratório, onde foram avaliados os parâmetros de condutividade elétrica, pH, viscosidade, tensão superficial estática (TSE) e o ângulo de contato em superfície vegetal. No experimento 2 foi avaliado o espectro das gotas da pulverização pelo medidor de tamanho de partículas em tempo real, a deposição da calda em plantas de capim-amargoso com o marcador Azul Brilhante e o controle de D. insularis com chuva simulada de 10 mm, após a aplicação, em cinco intervalos de tempo (30 min, 60 min, 120 min, 240 min, 480 min), além do padrão sem chuva. O adjuvante LI-700 garantiu a maior redução de pH, bem como o maior aumento na condutividade elétrica da calda herbicida. O surfatante siliconado Silwet L-77 associado ao herbicida clethodim assegurou a maior redução dos parâmetros tensão superficial estática e ângulo de contato em folhas de capim-amargoso. Houve incremento na deposição da calda herbicida pelo acréscimo dos adjuvantes Assist, Aureo, Integrum, JS, LI-700 e Wetcit Gold. O espectro de gotas não foi influenciado pela adição dos adjuvantes à calda herbicida, com exceção do polímero vegetal JS, que apresentou os maiores valores de DV0,5, DV0,9, Span e porcentagem de gotas inferiores a 100 µm. Os adjuvantes Argenfrut, Assist, Aureo, Integrum, Silwet L-77, X1 e X2, em associação com o herbicida clethodim, se mostraram mais eficientes no controle das plantas de capim-amargoso, mesmo com ocorrência de chuva 30 minutos após a aplicação.