Recuperação de pastagem com sistemas de manejo do solo, consorciação e adubação fosfatada - Magalhães, Aline [UNESP] (2016)
Na alimentação animal se destaca o uso das pastagens. No entanto, em sua grande maioria encontram-se em algum grau de degradação física ou biológica. O objetivo do trabalho foi continuar o estudo da recuperação de pastagem degradada, iniciado em 2011, com estratégias de manejo do solo para introdução de estilosantes cv. Campo Grande (Stylosanthes capitata e S. macrocephala) em pastagem de Urochloa decumbens, em Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, textura média. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram formadas por sete estratégias de manejo para recuperação da pastagem: controle capim-decumbens (CB); capim-decumbens + estilosantes com plantio direto (PD), capim-decumbens + estilosantes com dessecação parcial com 1,5 L ha-1 de ingrediente ativo glifosato (DP); capim-decumbens + estilosantes com dessecação total com 3,0 L ha-1 de ingrediente ativo glifosato (DT); capim-decumbens + estilosantes com escarificação do solo (E), capim-decumbens + estilosantes com gradagem aradora (G) e capim-decumbens + estilosantes com aração + gradagem (AG). Nas subparcelas foi avaliada a presença e ausência da adubação fosfatada. O experimento foi realizado na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA do Extremo Oeste, no município de Andradina/SP com coleta de dados de agosto de 2015 a julho de 2016. Após 4 anos da implantação do experimento, a aração + gradagem proporcionou menor resistência mecânica a penetração do solo, enquanto o maior diâmetro médio ponderado do agregado foi com a utilização do plantio direto + dessecação parcial. A adubação fosfatada contribuiu para maior concentração de fósforo na forragem e na produção de massa seca e menor teor de FDN no período das águas. Os teores de fósforo no solo aumentaram em relação aos valores encontrados na implantação do experimento. O sistema plantio direto sem dessecação apresentou os maiores teores de cálcio, magnésio, soma de bases, capacidade de troca catiônica e saturação por bases.