As tecnologias digitais da informação e comunicação nas aulas de Educação Física: a formação continuada em serviço de professores da rede pública - Ferreira, Aline Fernanda [UNESP] (2017)
O objetivo geral do estudo foi analisar a importância das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) como recurso didático para aulas de Educação Física a partir de um processo de formação em serviço para professores da rede pública (municipal e estadual) em um curso semipresencial. Para tal, a tese foi estruturada em quatro artigos. Os três primeiros são pesquisas de caráter bibliográfico que auxiliaram na ampliação de conhecimento sobre o tema e na análise das investigações que estão sendo realizadas nesse campo. Tais conhecimentos foram utilizados para elaboração e implementação do curso de formação. O Artigo I apresenta as informações advindas das publicações acadêmico-científicas referentes ao uso das TDIC como recurso didático e avaliativo nos últimos 11 anos (2005-2015), as quais foram analisadas à luz da tipologia proposta por Coll, Mauri e Onrubia (2010). Verificamos que essas publicações apresentam mais pesquisas sobre o uso das tecnologias como mediadoras das atividades de ensino e aprendizagem desenvolvidas conjuntamente por professores e alunos, caracterizando o tipo de uso 4. Conhecer estes tipos de uso e identificá-los em trabalhos científicos permitiu uma ampliação dos olhares sobre a utilização das tecnologias no ambiente educacional. No Artigo II, analisamos as informações advindas das publicações referentes ao uso das TDIC na formação de professores nos últimos 11 anos (2005 a 2015). Identificamos que a maioria das publicações encontradas diz a respeito à formação continuada de professores da Educação Básica na modalidade a distância, sendo promovidas pelos órgãos públicos. Os estudos apresentaram uma diversidade de resultados em diferentes pontos da formação, tanto em relação à estruturação dos cursos quanto nas implicações no trabalho pedagógico dos professores. Além disso, mostraram a importância de ampliar o conhecimento e as competências destes agentes educacionais. Sobre o Artigo III, o objetivo foi verificar as contribuições das teses e dissertações publicadas nos últimos 4 anos (2013 a 2016) para a incorporação das TDIC na Educação Física escolar. Os resultados indicaram que a maioria dos trabalhos estudam as mídias, utilizando este termo sem discriminá-las, seguido das diferentes tecnologias digitais. Em relação aos temas, o uso das TDIC para o ensino da Educação Física foi o mais estudado, apontando possibilidades pedagógicas de tecnologias produzidas pelos pesquisadores e das já existentes. Por fim, o Artigo IV desenvolveu o objetivo principal desta tese apontado no início do resumo. Esta investigação foi orientada pela Pesquisa Qualitativa, na qual foi ministrado e analisado um curso de formação continuada intitulado “Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação Física escolar”, semipresencial com carga horária total de 40 horas. Finalizaram o curso nove professores de três redes municipais de ensino. Tal processo foi analisado a partir dos diários de aula, do questionário avaliativo do curso e do relato de experiência de cada um dos participantes, que foram discutidos em 3 categorias distintas: Curso; Uso das tecnologias; Dificuldades e superação. Em geral, verificamos que os professores conseguiram transpor os limites e as dificuldades do cotidiano para a integração das tecnologias em sua prática pedagógica. Consideramos que a aproximação dos participantes com as tecnologias, a experiência de elaborar e implementar aulas e a motivação para a continuidade de uso das TDIC foram os resultados mais significativos. Também, foi oportunizado aos participantes o conhecimento de algumas TDIC, aumentando seu nível de domínio tecnológico e a reflexão sobre essas ferramentas, bem como o início de sua utilização na prática educacional. Em uma escala macro, avaliamos que este estudo contribuiu para a área de Educação Física, especificamente a escolar, por trazer uma densa revisão de literatura e indicativos para futuras formações de professores referentes ao uso das TDIC no ensino dos conteúdos da cultura corporal, favorecendo o ensino contextualizado e crítico.