Caracterização mecânica e microestrutural de um aço bifásico DP980 empregado na indústria automobilística. - Montesano, João Augusto (2019)
O desenvolvimento dos aços avançados de alta resistência tem sido a principal estratégia por parte das siderúrgicas para atenderem às demandas das indústrias automobilísticas por um material que permita a redução de peso, diminuição do consumo de combustível e, simultaneamente, que possibilite uma melhora na resistência ao impacto e na segurança dos passageiros. Neste contexto, o aço bifásico apresenta grande potencial tecnológico de aplicação, principalmente em componentes estruturais, em virtude de suas propriedades mecânicas especiais, como alta resistência à tração, alta taxa de encruamento e muito boa ductilidade. No entanto, é necessário minimizar os problemas dimensionais provocados pelo efeito do retorno elástico (springback) durante a estampagem, assim como, as falhas durante o processamento. Este trabalho tem por objetivo caracterizar um aço bifásico da classe 1000 MPa (DP980), quanto à microestrutura e propriedades mecânicas. A caracterização microestrutural, por meio de técnicas de microscopia óptica e eletrônica de varredura, determinaram as fases presentes de maneira qualitativa e quantitativa, assim como suas morfologias, com o objetivo de correlacionar a microestrutura com as propriedades mecânicas. Evidenciou-se a presença de grãos alongados, acompanhando o sentido de laminação da chapa e uma fração volumétrica de martensita de 51,4%. As características em relação aos processos de estampagem foram estudadas por meio do ensaio de dobramento para determinar o retorno elástico em amostras submetidas ao dobramento com punções com raios de 5 mm e 0,3 mm. Concluiu-se que houve um forte efeito do retorno elástico nos corpos de prova ensaiados com o punção de raio igual a 5 mm em função da alta resistência do aço. Para o uso do punção com raio de 0,3 mm, o retorno elástico diminui significativamente, mas a amostra fratura por cisalhamento para deformações mais severas. Constatou-se que as trincas por cisalhamento surgem na superfície externa do corpo de prova submetido a dobramento (tensão de tração) e, em termos microestruturais, o mecanismo que predomina na propagação da trinca é separação na interface entre os grãos de ferrita e martensita.