Dialogismos na produção de crônicas: vivenciando as experiências de uma sequência de atividades - Araújo, Milton Crescente de (2024)
Ao retornar ao ensino presencial, após o arrefecimento da pandemia, constatou-se, por meio de avaliações diagnósticas, enormes dificuldades dos alunos no que se refere ao domínio proficiente da escrita, já existentes antes. Essa problematização motivou nosso estudo, cujo foco é o ensino da escrita por meio do gênero textual Crônica, na perspectiva sociointeracionista, visando desenvolver práticas eficientes de escrita, mediadas por uma Sequência de Atividades, com o propósito de melhorar esse cenário negativo, ou seja, aprimorar a proficiência escritora dos textos de autoria dos alunos. Essa proposta configura-se como uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação. Após o desenvolvimento do trabalho comprovamos que houve um avanço significativo a partir das estratégias planejadas durante a pesquisa, com um eficiente desenvolvimento cognitivo no ensino da linguagem escrita dos estudantes. O trabalho com Crônicas fez sentido para os discentes em seus ambientes de vências, uma vez que o gênero favorece a reflexão sobre os acontecimentos do seu cotidiano, tornando-os ativos, reflexivos e sujeitos dialógicos criadores da sua própria história por intermédio da escrita. Entre os fundamentos teóricos utilizados, destacam-se as contribuições de Bronckart acerca do ISD, sigla da corrente epistemológica Interacionismo Sociodiscursivo, e também de Mikhail Bakhtin sobre os gêneros discursivos. Completam o referencial teóricometodológico as contribuições de Dolz e Schneuwly, sobretudo no que concerne ao uso das chamadas Sequências Didáticas, a fim de projetarmos Sequências de Atividades na elaboração do trabalho com práticas de linguagem.