Cartas de marear: corpografias no Ilú Obá De Min - Santos, Raquel Silva dos [UNESP] (2023)
Esta dissertação de mestrado tem como principais características a visualização e o mapeamento de algumas transformações emocionais, sociais e políticas que ocorrem com um grupo de mulheres negras quando se encontram na vivência pedagógica com o quilombo urbano Ilú Obá De Min - Educação, Cultura e Arte Negra, que há 18 anos abre o carnaval de São Paulo, trazendo às ruas o resultado de sua pretagogia circular matriarcal vivenciada durante as oficinas de rua semanais de percussão, canto, dança e perna de pau ministradas na rua, no coração da cidade. Nesse sentido, buscando tornar visível a experiência e as transformações de mulheres que se encontravam desterritorializadas das pedagogias negras ancestrais não lineares antes de adentrarem a este território investigativo, observo, mapeio e investigo essas mudanças. Ao utilizar os saberes pretagógicos já organizados por Azoilda Trindade (2006), vou, por uma costura da memória e do conceito de escrevivência de Conceição Evaristo (2009), traçando uma cartografia afetiva que indique caminhos de possibilidade de aprendizado racial através da oralidade, da arte e do afeto. Assim, tornando visível, o “reencantamento coletivo” que ocorre com as mulheres durante o processo artístico-pedagógico vivenciado junto à associação cultural paulistana.