Organizações interculturais complexas: cultura em ambientes de aquisição - Granato, Mariany Schievano (2021)
Uma das consequências da contemporaneidade pode ser observada nas transações econômicas, mais precisamente, nos processos de aquisições ou fusões de empresas, na tentativa de conquistar diferentes mercados, expandir negócios ou por sobrevivência da organização, motivada recentemente pelas movimentações provocadas pela covid-19. Nos últimos dez anos, a área da tecnologia e inovação passou por esses momentos com maior frequência. O contexto da disputa de poder em organizações, enquanto múltiplas competências para novos organogramas auxilia na construção teórica para entendimento do objetivo central da tese, que reside em compreender a formação de cultura a partir do desenvolvimento de propósito organizacional, materializado pelo desenvolvimento da Matriz de Propósito, em cenários de aquisição sob a ótica da teoria da complexidade, considerando os níveis: estrutura, representações, identificação e diversidade. Nota-se a tendência em em se encontrar organizações complexas optando pela materialização da cultura no propósito organizacional, por sua vez, mais dinâmico e passível de mudança em curto espaço de tempo. A metodologia utilizada é composta por uma combinação de métodos e técnicas: análise das organizações, a partir do levantamento de dados em seus respectivos websites, seguido de aplicação de questionário com alguns funcionários, composto por perguntas abertas e fechadas em formato de múltipla escolha. Para a interpretação de dados foram utilizadas análise de conteúdo e enquadramento na busca pela detecção da presença das categorias, consideradas fatores-chave para mudança em ambientes complexos: fluxo de informação, grau de diversidade, conectividade, nível de ansiedade e diferenciação do poder em organizações com características complexas interculturais.