Seleção, estabilidade e adaptabilidade de progênies de cártamo para produtividade e teor de óleo - Oliveira Neto, Sebastião Soares de [UNESP] (2020)
O cártamo tem se destacado como uma cultura oleaginosa que apresenta aptidão para utilização no cerrado brasileiro, podendo ser inserida nos já consolidados sistemas de produção. A obtenção de genótipos adaptados é fundamental para o desenvolvimento da cultura, e o estudo da variabilidade genética e do desempenho agronômico em diferentes regiões contribui para a recomendação de novos materiais. Neste contexto foram implantados quatro experimentos independentes em duas regiões do Brasil para a avaliação de dez genótipos de cártamo em fase final de melhoramento (P43, P30, P28, P7, P35, P9, P11, P21, P31 e P14) e uma testemunha (IMA7326), sendo analisados os seguintes caracteres: altura de plantas (cm), número de ramos, número de capítulos, massa de mil sementes (g), teor de óleo (%), produtividade de grãos (kg ha-1) e produtividade de óleo (kg ha-1). Foi analisada a diversidade genética dos genótipos por meio de análise de similaridade, bem como foi determinada a estabilidade e adaptabilidade dos materiais por meio dos modelos mistos. Além disso, foram aplicados três índices de seleção distintos (Mulamba e Mock, distância ao ideótipo e índice de seleção de Garcia) nas características agronômicas para a determinação de genótipos superiores. Os genótipos P30, P7 e P31 apresentaram elevada estabilidade e adaptabilidade para produção de grãos nos ambientes avaliados e foram selecionados como materiais promissores para constituirem novos cruzamentos no programa de melhoramento de cártamo da FCA/UNESP. Os genótipos P9, P11 e P21 apresentaram estabilidade e estabilidade superior para rendimento de óleo e, portanto, destacam-se como propícios para posterior recomendação de cultivo. Os três índices mostraram-se eficientes e apresentaram resultados similares na seleção de genótipos de cártamo. O uso conjunto dos três índices de seleção permitiu identificar a superioridade dos genótipos P30, P11, P43 e P7 e selecioná-los como materiais promissores, portanto, por ainda apresentarem um teor de óleo relativamente baixo podem ser objeto do Programa de Melhoramento em relação a essa característica.