Guardai-vos dos falsos profetas: matrizes do discurso anticomunista católico (1935-1937) - Pereira, Marco Antônio Machado Lima [UNESP] (2010)
O cerne desta proposta é o estudo do anticomunismo católico no Brasil, privilegiando como marco temporal o período 1935-1937. Para tanto, pretende-se apresentar algumas reflexões advindas de leituras teóricas que contemplam o eixo temático religião e política articuladas com a análise qualitativa da produção de artigos/matérias veiculados pelo periódico católico O Santuário e pela revista A Ordem, sobretudo com relação à “Intentona Comunista”, ao regime comunista na Rússia e ao advento da Guerra Civil Espanhola. Dito isto, o objetivo deste trabalho é resgatar, ainda que parcialmente, a construção do discurso anticomunista católico, percebendo suas nuances na maneira de “retratar” o comunismo e/ou comunistas. Ademais, parte integrante deste trabalho consiste em estudar e entender o fenômeno do “engajamento” político da Igreja no Brasil