Análise teórica e experimental da energia despendida no exercício de extensão do joelho para aplicações em engenharia de reabilitação - Costal, Glauber Zerbini [UNESP] (2012)
Neste trabalho realizou-se um estudo do movimento de extensão do joelho através do desenvolvimento de um modelo matemático para o cálculo do comportamento da energia despendida no mesmo. A formulação do modelo do movimento do joelho foi desenvolvida com base na dinâmica de corpos rígidos e no princípio de trabalho virtual, considerando além da cinemática do movimento do membro (pé e perna) os aspectos e parâmetros antropométricos do indivíduo. Para os cálculos e simulação do movimento foi desenvolvido e implementado um software na linguagem Python, essa escolha se deve ao fato da mesma ser uma linguagem open source (código aberto) o que possibilita a utilização do software por outros pesquisadores. Para validação do modelo foram realizados testes experimentais com base na dinamometria e eletromiografia (EMG). Na dinamometria foi medida a força necessária para se levantar a perna do indivíduo no movimento de extensão do joelho. Já na EMG foi medido o Sinal Eletromiográfico (SE) da atividade muscular no quadríceps durante o exercício de extensão do joelho. Em ambos os casos os testes foram realizados com indivíduos hígidos, ou seja, que não apresentavam comprometimento evidente no movimento de extensão do joelho. Os resultados da simulação apresentaram um comportamento similar com os resultados dos testes experimentais de dinamometria. A comparação com os dados de EMG foi feita de forma indireta, parametrizando-se as curvas de respostas teórica e experimentais em relação a um valor máximo, apresentando as curvas em um só gráficos entre os valores entre 0 e 1. Os resultados e avaliações apresentados mostraram que o modelo proposto é suficientemente representativo com potencial de aplicação na área de reabilitação para o estudo e avaliação do...