Jornalismo online: a construção da notícia a partir do twitter no caso da falsa morte de Amin Khader - Kondlatsch, Rafael [UNESP] (2012)
As redes e as mídias sociais têm avançado como formas de comunicação rápida e eficaz no ambiente da Internet. Sua facilidade de divulgação de dados e informações permite que usuários desses dispositivos tenham em mãos eficiente armas para a criação de acontecimentos no ciberespço. Diante de tal facilidade os mass media enfrentam um desafio de saber dosar a utilização dessas ferramentas tanto como fonte de informação noticiosa quanto como veículo para transmissão de notícias, principalmente no webjornalismo. O objetivo dessa pesquisa é discutir essa relação entre os jornalistas e a informação nascida no Twitter enquanto material de trabalho. Para cumprir essa proposta foram levantadas questões relativas ao jornalismo online, a notícia como construção social da realidade com destaque para as atividades do gatekeeping e gatewatcher, além do Twitter como fonte de informação para os jornalistas. Para exemplificar o perigo que as mídias e redes sociais representam para os profissionais da imprens, caso não sejam tomadas as devidas precauções de apuração das informações, esse trabalho faz um estudo do caso da falsa morte do promoter Amin Khader, ocorrido em junho do ano passado, quando a Rede Record, a partir e notícias de circulação na Internet, erroneamente noticiou a morte de seu próprio funcionário. Por meio de estudo do caso e de uma análise de conteúdo das mensagens veiculadas pela emissora, foi confirmada a falha da equipe de jornalismo por levar em conta apenas uma nota no Twitter e as reportagens divulgadas na Internet, o que resultou em uma gafe moral da emissora, algo que seria evitado com um rigoroso processo de apuração da informação