Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência e associados à nematicidas, à cultura da cana-de-açúcar cultivar BR855113 - Negrisoli, Eduardo [UNESP] (2002)
Este trabalho teve por objetivo estudar a interação entre nematicidas e herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi instalado em uma área pertencente a Usina São José, localizada no município de Borebí, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 2000/2001. A variedade da cana-de-açúcar plantada foi RB855113. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas com 4 repetições. Cada parcela correspondeu a 27 linhas de 10,0m, espaçadas em 1,0m; e foi dividida em três sub-parcelas. As parcelas corresponderam aos tratamentos com os herbicidas e as sub-parcelas, à aplicação ou não dos nematicidas: carbofuran (Furadan 350SC a 2,10 kg.i.a./ha) e terbufós (Counter 50 G a 0,75 kg.i.a./ha). Os herbicidas testados foram: tebuthiuron (Perflan a 1,12 kg.i.a./ha), ametryne (Gesapax a 1,75 kg.i.a./ha), sulfentrazone (Boral a 0,8 kg.i.a./ha), metribuzin (Sencor a 1,92 kg.i.a./ha), isoxaflutole (Provence a 0,0525 kg.i.a./ha), clomazone (Gamit a 1,25 kg.i.a./ha), oxyfluorfen (Goal a 0,36 kg.i.a./ha), azafenidin+hexazinone (Evolus a 0,1575 + 0,2025 kg.i.a./ha), todos aplicados em préemergência, e uma parcela como testemunha. Os resultados obtidos evidenciaram que os herbicidas oxyfluorfen e azafenidin+hexazinone causaram os maiores níveis de intoxicação na cana-de-açúcar. Independentemente do uso dos nematicidas Carbofuram e terbufós. Os herbicidas tebuthiuron, ametryne, sulfentrazone, metribuzin, isoxaflutole, clomazone, oxyfluorfen, azafenidin+hexazinone, aplicados em doses representativas das comercialmente utilizadas, mostraram-se seletivos à cana-de-açúcar (cana planta, cultivar RB855113), não afetando seu crescimento, produtividade e características tecnológicas.Os nematicidas não interferiram nos níveis de intoxicação da cultura pelos herbicidas utilizados.