Caracterização do perfil dos produtores de abacaxi do município de Frutal–MG - Martins, Leonardo Rezende (2019)
Objetivo: O objetivo geral deste trabalho é a caracterização do perfil dos produtores de abacaxi no município de Frutal-MG. Os objetivos específicos são: (i) estabelecer o perfil socioeconômico do produtor de abacaxi de Frutal-MG; (ii) identificar e quantificar os aspectos relacionados as características do sistema de produção de abacaxi no município, tais como: área plantada, rendimento da colheita, tecnologia e mão de obra utilizada em cada etapa da produção; (iii) investigar o comportamento dos agricultores em relação à gestão financeira, englobando a receita gerada com a produção e os financiamentos adquiridos e (iv) identificar as etapas que demandam maior e menor investimentos. Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Para o desenvolvimento deste estudo inicialmente foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e vasta coleta e análise de informações relevantes dentro do tema abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agricultura familiar, com leituras de artigos científicos sem restrição de prazo de publicação, além de buscas em sites específicos como Google Acadêmico (https://scholar.google.com.br/), SCIELO e o P@rthenon da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP) (http://www.parthenon.biblioteca.unesp.br), IBGE e FAO que foram incluídos na revisão. Foram utilizados os termos: inovação tecnológica, análise de custos, viabilidade econômica, viabilidade financeira, agricultura familiar, abacaxicultura, cultura do abacaxizeiro e agroindústria familiar, além de outros critérios que igualmente poderão ser utilizados para desenvolvimento de metodologia específica para organização do material. Sem nenhum registro prévio da localidade dos produtores, contando apenas com a informação sobre a estimativa da quantidade de produtores de abacaxi em Frutal de 205, divulgado pelo SIDRA/IBGE, optou-se por utilizar o método de “bola de neve” ou “snowbal” para encontrar os produtores. Foram realizadas 107 entrevistas, totalizando 52% dos produtores de Frutal. As entrevistas foram feitas entre os dias 17 de maio à 26 de junho de 2019, buscando-se pelos entrevistados na zona rural, em suas fazendas ou em locais onde estes costumam se encontrar como postos de gasolina, vendas as margens da rodovia ou em comunidades com tradição no cultivo do abacaxizeiro, como as comunidades da Pradolândia e Aparecida de Minas. Os questionários foram instrumento de coleta de dados e preenchidos por meio de entrevistas presenciais com questões preferencialmente fechadas. Resultados e Discussões: A pesquisa realizou uma análise exploratória, carente na literatura, sobre o perfil dos produtores de abacaxi em Frutal–MG. Constatando-se que 75% estão satisfeitos com a atividade. Quanto ao perfil dos produtores, 76% dos produtores de abacaxi possuem o primário completo como nível de escolaridade. A maior parte dos entrevistados produzem abacaxi a mais de cinco anos. 57% dos produtores plantam em áreas arrendadas e 26% plantam em áreas próprias e arrendadas, 75% não possuem assistência técnica especializada. Quanto aos aspectos relacionados ao sistema de produção, o abacaxi Pérola é o mais cultivado, por 97,7%. 70% produzem entre 20.001 e 30.000 plantas por hectare. Janeiro, fevereiro e março são os meses predominantes do plantio. Os equipamentos utilizados são predominantemente, 79%, próprios. A maioria, 93%, realizam irrigação. Predomina-se o controle químico das pragas e doenças. Sobre a comercialização, 81,3% vendem sua produção para atravessadores, aproximadamente 74% oferecem o produto quando a produção está pronta para a comercialização. Agosto, setembro e outubro são os meses predominantes para a colheita. Constatou-se ainda pouco conhecimento dos custos de produção entre os produtores, mostrando desconhecimento das onze perguntas relacionadas aos custos de produção. Necessitando-se a realização de novas pesquisas para se mensurar os custos de produção dos produtores de abacaxi do município de Frutal. Implicações Gerenciais Aplicadas: A principal contribuição gerencial deste estudo é a compreensão por meio da caracterização do perfil e dos meios de produção dos agricultores de Frutal-MG, no entendimento de suas dificuldades nos tratos culturais, no controle dos gastos de produção e mensuração da lucratividade da atividade. A partir das informações levantadas por meio de questionário será possível identificar as fragilidades e as potencialidades do sistema produtivo como um todo, e assim traçar estratégias eficientes para promover maiores estímulos a produção, maior valorização do produto, menores gastos com a produção e consequentemente maior produção e renda para os produtores de abacaxi do município de Frutal-MG. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Conhecer os fatores que limitam o avanço da cultura do abacaxizeiro, investir em tecnologia e incentivos aos produtores é importante para elevar o potencial dos mercados interno e externo e garantir tão importante fonte de renda para os produtores rurais brasileiros. As principais conclusões são que o produtor de abacaxi de Frutal desconhece os custos de produção, necessitando-se da realização de novas pesquisas para a mensuração dos custos de produção. A maior parte, 81,3% dos produtores vendem a produção para atravessadores e 74% dos produtores oferecem a produção para a venda quando a produção está pronta para a comercialização. Quando questionados sobre a área plantada, os entrevistados responderam a quantidade de mudas plantadas, impossibilitando a mensuração da área de cada produtor devido às diferentes densidades de plantas em cada caso. Como não existiam informações prévias sobre a localidade e o perfil dos produtores de abacaxi de Frutal. Apenas se constava a existência de 205 produtores de abacaxi divulgado pelo SIDRA/IBGE. Utilizou-se então o modelo Bola de Neve até se atingir 107 entrevistas, contemplando-se 52% dos produtores de Frutal. Finalizou-se o número de entrevistados pela dificuldade em encontrar outros produtores ainda não entrevistados. Originalidade: Embora o abacaxizeiro seja uma cultura importante economicamente para o país, existem poucas informações na literatura sobre o perfil do produtor de abacaxi. Desta forma, acredita-se que este estudo possa vir a contribuir de forma significativa com a literatura para a compreensão de questões importantes relacionadas a esta temática e que a originalidade do estudo está basicamente na identificação desse perfil.