Startups do agronegócio (agtechs) no estado de São Paulo: perfil inovativo e práticas da gestão do conhecimento - Donda, Marcelo Mendes da Silva (2020)
As startups são formas de negócios inovadores e que têm como base o setor tecnológico. Com o advento da globalização e a expansão de novas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), essas empresas estão adquirindo maior visibilidade e investimentos no agronegócio brasileiro, pois apresentam elevado potencial de escalabilidade e repetibilidade, além de possibilitarem a resolução de problemas relacionados à produção de alimentos, melhoria de produtos, serviços, gestão das atividades organizacionais e de processos produtivos, propiciando a inovação. Desta forma, este estudo busca responder à seguinte questão de pesquisa: Como as startups do agronegócio contribuem em termos de inovação e de Tecnologias de Informação e Comunicação para o agronegócio, e como sua gestão do conhecimento é utilizada para tal? O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar como as startups do agronegócio contribuem em termos de inovação e tecnologias de informação e comunicação para o setor, e como sua gestão do conhecimento auxilia nesse processo. A metodologia utilizada nesse estudo envolveu a combinação de pesquisa qualitativa e quantitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizando: a) o aprofundamento teórico acerca de Inovação e Gestão do Conhecimento (tipos de inovação e formas/ natureza do conhecimento), e Tecnologias de Informação e Comunicação; b) com subsequente levantamento de startups do agronegócio do estado de São Paulo, por meios bibliográficos e de pesquisa documental; c) aplicação de questionários (Survey) às organizações do estado de São Paulo. Como resultados, tem-se que as startups do agronegócio do estado de São Paulo apresentam um perfil voltado para a inovação em produtos/serviços e processos de negócios, além de praticarem a gestão do conhecimento nos diversos níveis organizacionais, o que auxilia no desenvolvimento de novas tecnologias. Ademais, observa-se que há startups com menos tempo de operação que despontam em quantidade de produtos/serviços disponibilizados ao mercado, quantidade de clientes e também em nível de faturamento, além de apresentarem grande valor agregado ao inovarem em TICs de diversos tipos e funções, posicionando-se como organizações que inovam tanto no âmbito nacional quanto no mundial com relação ao grau de novidade das tecnologias.